Лазерные установки и 3D-принтеры уже давно перестали быть объектом фильмов о будущем и плотно вошли в жизнь. А разрабатывают «машины будущего» выпускники такого направления, как «информатика и вычислительная техника». Как учат этому в опорном вузе?
На этом принтере каркас для сердца, конечно, не напечатаешь. Но и цель у него совершенно другая – научить. Студент сначала полностью разбирается в технологии, конструкции и уже потом будет применять знания на практике. Добро пожаловать на кафедру вычислительной техники и электроники Алтайского госуниверситета.
Это устройство – двухканальный преселектор. С подключаемым усилителем на 20 Дцб в диапазоне до 30 мегагерц. На понятном обывателю языке это специфическое устройство, которое простому обывателю сложно объяснить.
А вот студенты буквально сразу погружаются в специфику профессии. Упор здесь делают на практику – это фактически инженерная специальность, рассказывают преподаватели кафедры.
Владимир Пашнев, заведующий кафедрой вычислительной техники и электроники АлтГУ:
Шестьдесят процентов работы – практические занятия в лабораториях, где студенты учатся, как говорят на нашем языке, работать руками. Направленность нашей кафедры – это в первую очередь подготовка инженерных кадров.
Работать выпускники этой специальности могут там, где есть компьютеры. А это практически везде. Даже этот материал вышел во многом благодаря тому, что наши технические специалисты грамотно выстроили локальную сеть. К слову, приёмная кампания в АлтГУ уже стартовала, а количество бюджетных мест на эту специальность выросло на 40%.
Телефон приёмной комиссии: 8-800-775-12-22.