Президент Дмитрий Медведев своим указом упразднил Роснауку и Рособразование

9 марта 2010
Категория: события

Как сообщает "Коммерсант", Президент Дмитрий Медведев своим указом упразднил два ведомства в составе правительства России — подчиненные Минобрнауки агентства, Роснаука и Рособразование, ликвидированы. Оба агентства не дожили до плановой проверки комиссией по административной реформе избыточности их полномочий. Президент заранее признал, что вся их работа может без ущерба для дела выполняться министерством.

Указ Дмитрия Медведева о ликвидации Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука) и Федерального агентства по образованию (Рособразование) был опубликован 6 марта. Правопреемником двух упраздненных структур указано Минобрнауки. В составе ведомства Андрея Фурсенко теперь сохраняется лишь одна "дочерняя" служба — Рособрнадзор.

Два агентства и одна служба Минобрнауки были созданы в результате административной реформы в 2004 году. Напомним, согласно схеме реформы, известной как "административная реформа Дмитрия Козака", все министерства разделялись на три функциональные части — собственно министерство, занимающееся общестратегическими разработками, разработкой подзаконных актов и законопроектов, и подчиненные ей структуры — агентства (осуществляющие реализацию госполитики, разработанной министерством) и службы (осуществляющие надзор за реализацией госполитики). При наличии в Минобрнауки сразу двух "профильных" направлений таких же агентств было создано также два. Основной сферой деятельности Роснауки было распределение госфинансирования по ключевым ФЦП в научной области (в первую очередь — "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" и "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годы"), а также работа с отраслевыми НИИ вне сферы компетенции РАН. Работа Рособразования была более обширна — структура координировала работу всего госсектора в образовании, за исключением сферы ответственности Рособрнадзора и высшего образования, была главным "финансовым" исполнителем нацпроекта "Образование" и ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры для инновационной России на 2009-2013 годы".

По данным "Ъ", объединение с министерством двух "дочерних" структур лоббировалось самим Минобрнауки — существование двух де-факто независимых от ведомства Андрея Фурсенко структур делало невозможным быстро принимать решения в рамках президентских инициатив в области науки и образования, поскольку требовало масштабного межведомственного согласования. Ушедшие в отставку главы ведомств назначены еще в бытность президентом Владимира Путина. В частности, глава Роснауки Сергей Мазуренко стал главой Роснауки в 2004 году, ранее он занимал пост замминистра промышленности, науки и технологий. Глава Рособразования Николай Булаев назначен на этот пост в 2007 году — ранее он был депутатом Госдумы от "Единой России" (до него руководил агентством Григорий Балыхин, ушедший на работу в Госдуму).

Господин Булаев сразу после публикации президентского указа приветствовал ликвидацию его собственного ведомства, заявив, что намерен найти себе место непосредственно в министерстве. Господин Мазуренко, член правительственного совета по нанотехнологиям, ситуацию и свои кадровые планы не комментировал. Механическое слияние двух агентств с министерством с сохранением всех кадровых позиций сотрудникам Роснауки и Рособразования вряд ли гарантировано. На последних коллегиях ведомств никаких следов "планового слияния" с Роснаукой обнаружить было невозможно, решение Дмитрия Медведева стало для сотрудников агентств неожиданностью.

Если в случае с Рособразованием речь, по данным "Ъ", идет о проблемах с реализацией президентской инициативы "Наша новая школа" в рамках "трехчастной" схемы административной реформы, то в случае с Роснаукой ситуация сложнее — основные лоббисты и распорядители ключевых ФЦП в научной области, в том числе часть Российской академии наук, ожидали усиления Роснауки вплоть до создания отдельного министерства науки. Скорее всего, создание "большого" Минобрнауки означает, что Дмитрий Медведев избрал тактику, не предполагающую разделения научной и образовательной тематики в министерствах.

Наконец, на март-апрель 2010 года правительственная комиссия по административной реформе (группа Игоря Артемьева) предполагала "сплошной анализ" функций Минобрнауки и подчиненных ведомств. Однако, по январским прогнозам главы ФАС Игоря Артемьева, оптимизация полномочий ведомства должна была занять полтора-два года. Возможно, уже первые результаты анализа показали, что единственным способом оптимизации работы Роснауки и Рособразования является их ликвидация.

"Российская газета" так же сообщила о ликвидации агенств: 

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому упраздняется Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) и Федеральное агентство по образованию (Рособразование). Функции обоих агентств передаются министерству образования и науки РФ.

Эксперты приветствуют это решение. По их мнению, теперь министерство получит реальные рычаги управления, что повысит оперативность принятия решений и их эффективность. Согласно указу минобрнауки является правопреемником Роснауки и Рособразования в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Эти агентства были созданы в 2004 году и находились в ведении минобрнауки России. Роснаука, в частности, проводила государственную политику в научной сфере, управляла государственным имуществом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, являлась заказчиком федеральных целевых научно-технических и инновационных программ и проектов. Возглавлял Роснауку Сергей Мазуренко.

Рособразование, которым руководил Николай Булаев, осуществляло функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере образования, воспитания и молодежной политики.

Ведомство занималось организацией работы образовательных учреждений общего, профессионального и дополнительного образования, повышением квалификации и переподготовки научно-педагогических работников государственных учреждений высшего профессионального образования.

Сейчас в ведении минобрнауки остались две федеральные службы - Роспатент, возглавляемый Борисом Симоновым, и Рос обрнадзор, которым руководит Любовь Глебова. Роспатент осуществляет функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков, а также результатов интеллектуальной деятельности, соблюдение интересов России, физических и юридических лиц при распределении прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе создаваемых в рамках международного научно-технического сотрудничества.

В функции Рособрнадзора входит лицензирование, аттестация, аккредитация образовательных учреждений, аттестация научных и педагогических работников высшего профессионального образования, аттестация выпускников образовательных учреждений, подтверждение и нострафикация документов об образовании.

Что касается уже бывших руководителей, то, в частности, Николай Булаев рассчитывает, что ему найдется место в обновленной системе минобрнауки России: "На сегодняшний день ситуация требует принятия более динамичных решений, и нет времени на согласование и принятие разного рода решений министерством, агентством и службами. На мой взгляд, это решение позволит придать нашим действиям больший динамизм, большую логику, большую оперативность и, может быть, в конечном итоге большую ответственность".

Представители образовательного сообщества выразили надежду, что устранение дублирующих функций повысит эффективность документооборота и расходования бюджетных средств. По мнению Виктора Болотова, который возглавлял Рособрнадзор с марта 2004 года по март 2008 года, "уменьшение еще одной ветви исполнительной власти оптимизирует процедуру прохождения документооборота, повышает оперативность принятия решений". "На самом деле, когда одна структура думает - министерство, а вторая распределяет деньги - агентство, то, как ни оптимизируй процедуру принятия решений, то все равно появляется некоторый дисбаланс, когда деньги идут не всегда на те приоритеты, которые определяет министерство", - считает Болотов.

С ним согласен и ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, заявивший, что "цель реформы простая - исключение дублирования в управлении образованием и наукой". Реформа позволит существенно укрепить кадрами ключевые направления развития образования.

Что касается российских ученых, то они надеются, что решение президента сделает административную структуру в научной сфере более ясной и в конечном счете повысит эффективность управления.

"Создание при министерствах агентств было ошибочным шагом. Ведь реальные деньги отдали в руки агентств, а министерства должны были заниматься законодательной деятельностью", - считает вице-президент РАН Геннадий Месяц. Его поддерживает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США) доктор биологических наук Константин Северинов, сказавший, что раньше, когда министерство разрабатывало политику, а исполняли ее федеральные агентства, мин обрнауки не могло реально контролировать процесс. Оно выделяло деньги агентствам, но не имело реальных рычагов для исполнения того, что запланировано.

А вот академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев отмечает, что ученые в последнее время ожидали другого решения - разделения минобрнауки на министерство образования и структуру, занимающуюся исключительно вопросами науки. Он выразил опасение, что ликвидация Роснауки и передача его функций министерству "растворит науку в проблемах образования". 

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0