На III Всероссийском конкурсе студенческих научных обществ и конструкторских бюро, прошедшем в Алтайском государственном университете (АлтГУ), отмечены лучшие инновационные проекты молодых ученых и изобретателей.
Этот конкурс организуется в АлтГУ в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений вуза при поддержке Министерства образования и науки РФ, Правительства Алтайского края, Всероссийского клуба молодых исследователей, Российского союза студенческих организаций. На этот раз на участие в нем поступило более 200 личных заявок, 80 командных. Все, кто их прислал, состязались в заочном полуфинале. Лучшие из заявленных команд были приглашены в Барнаул для участия в финале.
По сравнению с первым и вторым конкурсами значительно расширилась география участников. Это произошло в том числе благодаря поддержке Министерства образования и науки РФ, проинформировавшего о конкурсе все подведомственные вузы. В Алтайский госуниверситет для участия в очном этапе приехали представители более 60 студенческих научных объединений из городов Сибири, Дальнего Востока, Крыма, Центральной России. Среди конкурсантов были студенты, магистранты и аспиранты из МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского авиационного института, ВГИК им. С.А. Герасимова, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, Донского государственного технического университета, Томского госуниверситета, Новосибирского государственного технического университета и других вузов страны.
«За три года площадка конкурса в некотором смысле стала символом развития молодежной активности в научно-технической сфере России», – отметил ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков.
Он напомнил, что сразу после создания в Алтайском крае первого университета в нем начали проводить научные исследования, тогда же было сформировано научное студенческое общество.
«Эта традиция была привнесена сюда преподавателями, которые приехали к нам из научных центров Томска и Новосибирска, – рассказал ректор. – Поэтому научно-исследовательская деятельность молодежи сразу же стала частью учебного процесса в АлтГУ. Мы рады, что наш университет на три дня становится центром сосредоточения научной мысли, креатива и молодежной энергетики, которые, безусловно, дадут положительный результат каждому из участников конкурса».
Конкурс был организован в двух номинациях: «Лучшие студенческие научные общества (научные клубы) вузов России» и «Лучшие студенческие конструкторские бюро (лаборатории) вузов России». Оценивала работы молодых ученых экспертная комиссия, в состав которой входил 21 специалист. Десять из них ознакомились с разработками студенческих научных обществ и одиннадцать – конструкторских бюро. В состав комиссии вошли эксперты из разных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска, Томска, Барнаула. Среди них были представители производственных и научных компаний.
Обладателями сертификатов на получение денежных призов стали 26 студенческих научных объединений из разных вузов Российской Федерации. Размер вознаграждения зависел от завоеванных участниками мест.
От Алтайского госуниверситета в конкурсе приняли участие пять СНО: Научное студенческое общество АлтГУ, Межфакультетское студенческое конструкторско-технологическое бюро «Умник», Студенческое конструкторское бюро «Программист», Студенческое объединение лаборатории математического моделирования, Студенческое конструкторско-технологическое бюро «Радиотехника». По итогам конкурса СКТБ «Радиотехника» было названо победителем в номинации «Информационные технологии (программирование, дизайн, компьютерная графика, 3D-моделирование)», МСКТБ «Умник» заняло второе место в номинации «Инженерно-технические направления с участием живых систем (биоинженерия, биотехнология, биодизайн)», а НСО АлтГУ – третье место в номинации «Популяризация научной деятельности молодежи».
В программу мероприятий III Всероссийского конкурса студенческих научных обществ и конструкторских бюро также была включена презентация электронных площадок поддержки деятельности СНО России: интерактивной системы организации общественных и научных мероприятий «Ломоносов», портала информационной поддержки деятельности СНО, портала «Мой проект будущего».
В рамках конкурса впервые было проведено заседание Всероссийского клуба молодых исследователей под председательством руководителя Комиссии по науке и инновациям Совета Минобрнауки по делам молодежи Евгения Антипова. Клуб – авторитетная организация, в состав которой входят представители студенческих научных и конструкторских объединений более чем из 50 регионов страны. Задачи этого объединения – работа с талантливой молодежью, вовлечение ее в научную и инновационную деятельность, трудоустройство в российском высокотехнологичном секторе экономики и на предприятиях военно-промышленного комплекса.