«Вести Алтай»: ученые АлтГУ составляют каталог беспородных кошек и котов

2 марта 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Корреспонденты информационной программы «Вести Алтай» Государственной телерадиокомпании «Алтай» в прошедший накануне День кошек пообщались с доцентом кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, кандидатом биологических наук Татьяной Викторовной Антоненко.

Корреспонденты «Вестей Алтая» заглянули в лабораторию ученых-фелинологов АлтГУ. Они сейчас работают над большим проектом – исследуют генотипы беспородных кошек. Для чего это нужно?

Екатерина Гаськова, корреспондент:

Кот Томас, конечно, не учёный, но упустить шанс сделать его объектом исследования учёных – я, как хозяйка, конечно, не могла. Для того, чтобы питомец попал в базу генотипов кошек, о которой мы расскажем дальше, достаточно сделать фото при хорошем дневном свете, чтобы было видно длину шерсти и окрас. Именно по этим двум признакам фелинологи и каталогизируют наших пушистых друзей.

Томас оказался в довольно «пёстрой» компании: в базе, которую ведут фелинологи АГУ – тысяча беспородных особей. Рыжие, чёрные, полосатые – по-научному «табби». 

Татьяна Антоненко, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, фелинолог:

Барнаул с его окрестностями – это примерно одна группа кошек. А, допустим, Рубцовск – это другая. Скорее всего, на границе ареала идёт миграция – кошки могут перемещаться в летний период.

В Рубцовске, как выяснилось, больше прижились чёрные, в Барнауле – с окрасом а-ля Матроскин. То, как природа использует эти «чернила», вообще отдельная интересная тема, говорит Татьяна. Часто за окрас шерсти отвечают особые гены-«разбавители».

Кошки белого цвета – вообще «тёмный лес». По словам фелинолога, такие звери могли быть в любой рисунок, но ген «белизны» подавил в них все остальные. Так что, встречая кошек «по одёжке», не всегда можно верить глазам.

Чтобы наш край не был «белым пятном» для фелинологов, и наполняется реестр генотипов, объясняет Татьяна. Подобные исследования на стыке географии и генетики уже делали, например, в соседнем Новосибирске. Нужно это, чтобы понять: как расселялись наши шерстяные спутники, и как мы повлияли на их селекцию.

Ну, и о Томасе: питомец оказался ходячей «аномалией» – с лишней половой Х-хромосомой. Об этом, по словам учёных, говорит его трёхшерстность. Обычно коты, у которых, как у всех мальчиков – XY-хромосомы бывают максимум биколорами.

Версия для печати
поделиться