ИД «Отраслевые ведомости»: физики АлтГУ приступили к реализации экологического проекта

12 апреля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Главный российский журнал по промышленной экологии «Экология производства» Издательского дома  «Отраслевые ведомости» опубликовал сообщение о том, что физики Алтайского государственного университета приступили к реализации проекта по оценке эмиссии парниковых газов предприятиями нефтяной промышленности на территории Западной Сибири, в котором будут использованы данные спутниковых наблюдений и моделирования.

Научный коллектив, возглавляемый доцентом кафедры радиофизики и теоретической физики Института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ, кандидатом физико-математических наук Николаем Викторовичем Волковым, в рамках проекта планирует решить несколько задач, от инвентаризации факельных установок на территории Западной Сибири по данным спутниковых наблюдений в 2019-2021 годах и разработки модели и оценки эмиссии парниковых газов предприятиями нефтяной промышленности, до моделирования климата Западной Сибири с использованием химической версии региональной климатической модели.

«Проблема в том, что в соответствии с имеющимися в серьезных публикациях данными Россия занимает одно из первых мест в мире по эмиссии парниковых газов при сжигании в факельных установках на месторождениях нефти и газа. Попутный нефтяной газ, выделяемый в скважинах при добыче нефти, у нас практически не перерабатывают, а сжигают его. Но, например, метан даже при температурах выше 1500 градусов сгорает не полностью, и оставшаяся его часть попадает в атмосферу планеты, - поясняет Н.В. Волков. – Проблема эмиссии парниковых газов также связана со всей инфраструктурой нефтедобычи. По имеющимся оценкам на этапах транспортировки или во время проведения ремонтных работ объемы эмиссии парниковых газов могут более чем в 10 раз превышать эмиссию в факельных установках. Эти вредные выбросы и необходимо сокращать, поскольку, например, метан, являющийся одним из основных парниковых газов, влияет на изменение климата на планете, он способствует повышению температуры. В состав парниковых газов также входят вредные фторсодержащие компоненты и озоноразрушающие летучие органические вещества, а содержащийся там же оксид азота, является токсичным газом, который даже в небольших концентрациях раздражает дыхательные пути, а в больших вызывает отек легких».

Огромную роль в реализации проекта, по словам его руководителя, играют космические технологии, поскольку благодаря данным, получаемым и обрабатываемым в Центре космического мониторинга АлтГУ со спутников, удается вести регулярные и высокоточные наблюдения за факельными установками и эмиссией парниковых газов на большой территории Западной Сибири.

«В рамках проекта мы еще раз детально посмотрим на источники эмиссии метана, на факельные установки в регионе, чтобы понять, как и насколько следует сокращать объемы выбросов парниковых газов. Прежде всего, следует понять, какой точно объем газов выбрасывается в атмосферу. Эти данные никто никогда не озвучивал, - утверждает руководитель проекта. – Сейчас мы разрабатываем алгоритм оценки эмиссии парниковых газов предприятиями нефтеперерабатывающей инфраструктуры. Помимо прочего в рамках проекта мы планируем составить и прогнозы содержания парниковых газов в атмосфере региона на ближайшие два десятилетия в рамках нескольких сценариев развития климата планеты под влиянием того или иного количества парниковых газов в атмосфере. Уменьшение объемов эмиссии возможно при создании дополнительной инфраструктуры по переработке газа на этапах нефтедобычи. Другой способ уменьшения парниковых газов в атмосфере – это увеличение стоков газов. Анонсированное в начале марта этого года Министром науки и высшего образования В.Н. Фальковым создание карбоновых полигонов в числе прочих задач подразумевает создание ферм по выращиванию саженцев деревьев для увеличения лесного фонда страны».

Реализуя проект, ученые АлтГУ планируют разработать методику выявления и получить данные по количественному содержанию основных вредных компонентов парниковых газов в атмосфере, а также составить прогноз на ближайшее будущее по количественному содержанию данных газов и его влиянию не только на климат Западной Сибири, но и в целом планеты.

Остается добавить, что проект Н.В. Волкова «Оценка эмиссии парниковых газов предприятиями нефтяной промышленности на территории Западной Сибири по данным спутниковых наблюдений и моделирования» вошел в число победителей конкурса внутриуниверситетских грантов для научно-педагогических работников АлтГУ.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0