28 мая в Алтайском государственном университете состоялась большая стратегическая сессия, на которой обсуждались позиции технологического лидерства вуза.
На пленарном заседании прозвучали доклады о перспективах программы развития университета, условиях поддержки проектов в рамках «Программы Приоритет 2030» в этом году, о технологиях ИИ в научных проектах, индексе технологического лидерства и его составляющих в университете. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Затем началась работа в группах. Установки на командную работу дала директор центра трансфера технологий НГТУ Елена Хоменко.
Все участники стратсессии были разделены на три группы: «Фундаментальные исследования», «Прикладные разработки и НТУ», «Трансфер технологий».
Каждой из них были заданы вопросы для проработки:
- каковы критерии конкурентоспособности научных коллективов и направлений, кто является заказчиком исследований?
- принципы формирования исследовательской повестки и определения «новых ставок»?
- ключевые барьеры и ресурсные ограничения (кадры, материальная база и др.), и как их можно преодолеть в рамках партнерства?
- за какие разработки заказчики готовы платить университету?
- приоритетность моделей трансфера технологий в текущих условиях и перспективе.
Совместным мозговым штурмом участники решали свои задачи, а потом презентовали готовые решения жюри и коллегам. После презентаций к участникам обратился ректор АлтГУ Сергей Бочаров:
«Правила «Программы Приоритет» поменялись. Для того чтобы коллектив знал эти новые правила, понимал, в какой терминологии мы теперь работаем, как найти свое место в Программе, и была организована данная стратсессия. За последние несколько лет уровень подготовки НПР к проектной работе в АлтГУ существенно вырос, сегодня были предложены хорошие кейсы, которые можно заимствовать другим коллегам. Перед нами сегодня стоит задача – обеспечить будущее развитие институтов вуза и вовлечение молодежи. Давайте двигаться дальше, обобщив информацию, которую мы сегодня услышали, понимая проблемы, которые необходимо решить ради будущего. Все молодцы, поработали замечательно. Дальше мы сфокусируемся на проектах, 11 уже запущено, и это не предел».
Приглашенный эксперт, директор центра трансфера технологий НГТУ Елена Хоменко, дала оценку работе групп:
«В одной из пленарных презентаций была обозначена проблема, которая выделена экспертами Cоциоцентра раньше: университет порой загоняет себя в региональные рамки, объясняя это тем, что решает задачи конкретного региона. Мы попытались расширить границы до федерального уровня, и это получилось. Ни в одном из финальных выступлений и в процессе работы групп мы не видели замкнутости исключительно на задачах региона и на индустриальных партнерах регионального уровня. Наоборот, все старались увидеть именно федеральные масштабы и федеральные возможности внедрения своих решений на более актуальных тематиках. Задача охватить своими усилиями всю актуальную повестку страны является главным и значимым и важным результатом сегодняшнего дня.
Решения, которые предлагали группы, очень перспективные. Во-первых, они соответствуют тем ожиданиям, которые предъявляются сегодня к университету в рамках «Программы Приоритет 2030». Участники говорили о создании малых инновационных предприятий, о модернизации форматов работы по договорной деятельности, о внедрении лицензионных договоров. И если команды это увидели, значит, уже не так много осталось для того, чтобы сделать следующий шаг и делать пилотные проекты».