«Приоритет 2030»: школьный научный лагерь АлтГУ BioCamp уже второй год объединяет будущую элиту биологии и биотехнологий

22 августа 2025 Управление информации и медиакоммуникаций
Категория: события

Второй год институт биологии и биотехнологий принимает талантливых ребят в школьном научном лагере BioCamp: с 18 по 24 августа школьники с 8-го по 11-й класс погружаются в увлекательный мир биологии и биотехнологии. 

Ольга Уварова, старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ и руководитель лагеря BioCamp, рассказывает:

– Летний школьный научный лагерь BioCamp работает на базе АлтГУ уже второй год, этот проект мы реализуем в рамках программы «Приоритет 2030». В этом году в лагере обучается 21 школьник: это ребята из Барнаула, Новоалтайска, Горняка,  Новосибирска и Омска. BioCamp объединяет ребят, которые увлечены биологией и делают свои первые шаги в науку.

Программа лагеря очень насыщенная: занятия непосредственно в научных лабораториях университета на высокотехнологичном оборудовании под руководством наставников из числа магистрантов и аспирантов ИББ; мастер-классы по решению практических кейсов от партнеров стратегического проекта АлтГУ.

Наставники на доступном языке говорят просто о сложном, это сильно мотивирует талантливых ребят.

Занятия посвящены современным направлениям биологии. Для новичков это – микробиология, физиология растений, молекулярная биология. Для тех ребят, кто в нашем лагере уже второй год, мы включили в программу биотехнологию, компьютерные методы в биологии.

Важно, что наш лагерь именно научный: результаты, полученные в ходе исследований, ребята оформляют в проекты и представляют на научной конференции BioCamp, с результатами проектов  вдальнейшем они будутучаствовать в других конференциях, олимпиадах,  школьных хакатонах.

Организаторы лагеря позаботились и о культурной программе. Каждый день для ребят проходят квесты, игры, конкурсы на биологическую тематику. Запланированы и экскурсии на производство: в этом году участники лагеря BioCamp посетят Барнаульский молочный комбинат – крупнейший переработчик молока в Алтайском крае. Ну и, конечно, очень полезным для школьников будет живое общение с ведущими учеными АлтГУ, возможность посмотреть на реальную науку и прикоснуться к настоящим исследованиям.

Ольга Уварова добавляет:

–  Обучение в лагере позволяет раскрыть интересы и таланты ребят в биологии. Для школьников это возможность понять, какие направления биологических исследований их наиболее привлекают. Здесь ребята видят профессию изнутри и намного глубже, чем она представлена в школьной программе. У них расширяется кругозор не только в области биологии, но и в выборе профессии. Они понимают, что биология – это не только про учителя и ученого-биолога, а есть и очень востребованный молекулярный биолог, практический эксперт-криминалист, микробиолог, специалист по охране природы и так далее.  На мой взгляд, школьникам сейчас интересно то, что направлено на междисциплинарность, проекты на стыке биологии и цифровых решений, это области биоинформатики,  нейробиологии, нейросетей и использования биологических систем для программирования.

Ребятам постарше интересна биотехнология, потому что это прикладное направление, которое позволяет получать конкретные продукты, здесь легко коммерциализировать свои идеи, открыть свой стартап и стать как успешным ученым, так и, возможно, бизнесменом.

Отметим, что школьный научный лагерь BioCamp — это теплая и дружелюбная атмосфера, в которой каждый школьник чувствует себя уверенно, оотличное место, чтобы завести новых друзей и определиться с будущей профессией.

поделиться

Приоритет-2030

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0