17 октября в Алтайском госуниверситете прошла встреча, посвященная проектному управлению в логике бизнес-процессов технологического брокерства. Спикером стала директор Центра трансфера технологий Новосибирского государственного технического университета Елена Хоменко.
Напомним, АлтГУ – единственный вуз региона и участник федеральной программы академического лидерства «Приоритет 2030». Одна из целей нашей программы развития – как раз наращивание трансфера технологий.
Слушателями встречи стали сотрудники АлтГУ, проходящие курсы повышения квалификации «Современные инструменты проектного управления и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности» НГТУ, а так же все заинтересованные в данной теме лица.
Участников встречи приветствовал проректор по научной и инновационной деятельности АлтГУ Алексей Ваганов. Он отметил:
«На прошлой неделе сотрудники нашего вуза побывали в Центре трансфера технологий в Новосибирске, сегодня мы встречаемся уже на нашей площадке, а в последующие две недели будем работать в формате ВКС. Наша задача – доведение проектов, а точнее, конкретных результатов интеллектуальной деятельности, до раскрытия в части коммерциализации, использования в формате научно-технических услуг. Центр трансфера технологий НГТУ работает не только на технический университет, но и на другие университеты и весь регион. Мы с вами тоже должны стремиться к тому, чтобы наш вуз был полезен не только себе, но и мог предоставлять качественные услуги вовне. А без опытного наставника-коллеги реализовать это сложно. Надеюсь на плодотворную работу».
Алексей Ваганов подчеркнул, что итогом встречи должен стать импульс открытия новых возможностей, которые АлтГУ может реализовать, привлекая научные коллективы. Важно выявить конкурентные преимущества, которые позволят войти в сеть трансфера технологий страны, раскрывая свой потенциал.
Елена Хоменко отметила, что в рамках первого модуля слушатели курсов повышения квалификации уже обсудили различные инструменты (правовые, экономические, патентно-аналитические и др.).
«Сегодня моя задача – выстроить общую канву проработки проекта, в которую будут встраиваться эти инструменты. Мы будем придерживаться логики технологического брокерства, потому что Центр трансфера и другие аналогичные подразделения в структуре университета выполняют именно эту функцию.
Их задача состоит в том, чтобы взять идеи различной степени проработанности и упаковать их в проекты совместно с индустриальными партнерами. Они могут завершаться выпуском продукции, получением какого-то наукоемкого ряда и последующим лицензированием этого ряда. Могут даже иметь побочные эффекты – продукты для образовательной деятельности в виде совместных лабораторий,студенческихконструкторских бюро и так далее.
В этом смысле те менеджеры, те сотрудники ЦТТ и других структур, которые этим занимаются, выполняют посредничество между разработчиками, теми, кто является носителем основного контента и компетенций в проекте, и бизнес-средой».
Елена Хоменко рассказала о шести основных бизнес-процессах технологического брокерства: оценка потенциала технологий, маркетинговые исследования, технологический аудит, выстраивание схемы реализации проекта и структуры сделок, разработка бизнес-моделей и разработка финансовых моделей.
Встреча прошла в формате беседы, где участники могли задать интересующие вопросы.