Знакомьтесь, это – бацилюс субтилис. Вид почвенной бактерии, которую еще называют сенная палочка. Она распространена повсеместно, но конкретно в этой лаборатории Алтайского госуниверситета используют усовершенствованный штамм – с заданными свойствами. Бактерия подавляет рост вредных микроорганизмов и укрепляет иммунитет.
Сергей Поспелов, заместитель директора ИЦ «Промбиотех» АлтГУ:
«Пробиотик влияет не только на общее состояние животного, его устойчивость к различным стрессам, другим воздействиям, но также влияет на производительность. Прежде всего возрастают удои в пределах 10 процентов, а также привесы молодняка».
Прежде чем попасть в кормушку, а затем в желудок теленка или коровы, бактерия проходит долгий путь. Аэрация, ферментация, центрифугирование, сушка, смешивание с молочной сывороткой. Все этапы занимают порядка месяца. В итоге конечный продукт – это вот такой белый порошок.
Здесь 5 граммов биопрепарата. Он содержит 25 триллионов спор бактерии бацилюс субтилис. Это ровно одна суточная доза для одного теленка. Формулу инновационного биопрепарата – в разы дешевле импортных аналогов – разработали в Москве. Оттуда уже привозили экспериментальную партию – для испытаний на алтайских фермах. Но теперь сотрудники «Промбиотеха» АлтГУ сами освоили технологию.
Елена Яценко, ведущий инженер ИЦ «Промбиотех» АлтГУ:
«Это очень выгодно для края. Не надо возить туда сыворотку, там смешивать и везти это все назад. Основу питательной среды составляет миласса, это продукт переработки сахарной свеклы, которой у нас в крае много».
Первую партию пробиотика, произведенного в Алтайском госуниверситете, будут испытывать в 10 районах края. Сейчас трехмесячный запас доставлен уже в хозяйство «Русское поле» Новичихинского района. Через три месяца животноводы должны будут отчитаться, какой эффект кормовая добавка оказала на буренок.