Профессор АлтГУ Григорий Стецов рассказал специалистам в сфере АПК о новых требованиях безопасности при работе с пестицидами

14 марта 2022 Ред. сайта

Профессор Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий специалист в сфере государственных испытаний пестицидов Григорий Стецов прочитал лекции для работников АПК Алтайского края. Обучение новым требованиям безопасности при работе с пестицидами организовали региональное Министерство сельского хозяйства и Алтайский институт повышения квалификации АПК. Материал об этом опубликовала газета «Алтайская нива».

Всю жизнь Григорий Яковлевич занимался изучением сорняков, пишет газета. Профессор Стецов пояснил слушателям, как строится работа в системе государственных испытаний пестицидов, и какие связанные с этим тенденции необходимо принимать во внимание аграриям. А им сегодня приходится работать в сложных условиях меняющихся правил учета, контроля и при этом сохранять рентабельность.

Прежде всего любая фирма-производитель должна получить допуск на свой препарат на государственном уровне. Здесь все так же, как с лекарствами. Работа в системе регистрации пестицидов в России ведется в трех направлениях. Первое — вопросы медицины. Любое средство защиты растений сначала должно получить одобрение у медиков, затем препарат сертифицируют экологи и только потом агрономы. Медики изучают, как препарат воздействует на человека, экологи смотрят эффект на окружающую среду, агрономы сравнивают с тем, что уже есть: лучше, хуже или то же самое. До этого фирма производитель должна представить досье с полным описанием свойств препарата.

Такое досье, по словам Григория Стецова, представляет собой стопку бумаг около 25 кг. В него вносят всевозможные сведения: как препарат воздействует на человека, на окружающую среду, как его правильно хранить, перевозить, тушить, утилизировать и так далее. При этом множество людей ставят на документах подписи под свою ответственность. В России препараты регистрируются на срок 10 лет. Правила одни и для отечественных, и для зарубежных компаний. Фирма, которая рассчитывает зарегистрировать свой препарат, в результате госиспытаний, иногда получает отказы. Чаще всего они происходят по линии медицины или экологии. Агрономы отказывают реже, поскольку смотрят на результаты, что называется, с беспроигрышных позиций.

Цены растут на все, и химия не исключение. Насколько эффективно и при этом экономично работать ею на полях, должны решить специалисты. Обойтись без средств защиты растений в современном сельхозпроизводстве уже нельзя. С этим связана острая проблема на полях Сибири, а именно распространение вредителей-пришельцев, то есть сорняков, насекомых, грибов и других патогенов, изначально не свойственных нашему региону. И далеко не все из них в полной мере изучены и поставлены на карантин.

Вопрос, заинтересовавший многих слушателей курса, коснулся проблемы выбора между оригинальными препаратами и дженериками – их аналогами. В свое время крупнотоннажное производство химических средств защиты растений было перенесено в третьи страны, в основном в Индию и Китай. Теперь эти страны обладают современными химическими заводами. Патенты на те препараты, для которых строились заводы, истекли. И теперь с этих заводов идут действующие вещества для производства и фирменных препаратов, и дженериков. Поэтому традиционные препараты, которые давно завоевали рынок, как правило, высокого качества. Другое дело – контрафакт. Это дело правоохранительных органов.

Зачастую дело не в качестве средств защиты растений, а в нарушениях регламента их использования непосредственно в поле. При работе с агрохимией нужно соблюсти множество условий. 

Во время работы в компании DuPont Григорию Стецову нередко приходилось разбирать страховые случаи. Качество обработок проверялось по 40 различным пунктам: соответствовала ли скорость ветра и уровень влажности (специалист брал справку с метеостанции, чтобы точно знать, какая погода стояла во время обработки) регламенту, подходят ли форсунки на опрыскивателе и так далее. И чаще всего причины крылись в несоблюдении какого-то из условий.

В России принимаются новые законопроекты, которые ужесточат рамки и для сельского хозяйства. Надзорные органы, такие как Роспотребнадзор, Россельхознадзор и ветеринарная служба, по мнению Григория Стецова, будут оснащаться все современнее, чтобы делать больше массовых анализов, поскольку такой подход значительно дешевле и позволит лучше систематизировать производство и контролировать качество сельхозсырья, налоги и прочее. По мнению ученого, близится время, когда на остатки пестицидов будет анализироваться каждая партия зерна. Пока такие анализы делаются только при поставках на экспорт.

С публикацией полностью можно ознакомиться по ссылке.

поделиться

Об Алтайском государственном университете в средствах массовой информации

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0