В Алтайском крае обучаются несколько тысяч иностранных студентов, а также юноши и девушки из других краев и областей нашей необъятной страны. Среди них есть продвинутая молодежь из Европы, горячие африканцы, осторожные представители Азии, терпеливые ребята из сибирских регионов. В разгар работы в вузах приемных комиссий мы поинтересовались у приезжих студентов: «Почему выбрали именно Барнаул?».
Зокирзода Фируз (Таджикистан, Ховалингский район), студент АлтГУ, историк.
– Как поступил в университет?
— Я окончил лицей Согдийской области, это в северной части Таджикистана. В 2011 году поступил в Российско-таджикский славянский университет в городе Душанбе. Там учился на историка и с каждым годом осознавал, что не мое это место, и университет не тот. С 3 курса начал искать программы магистратуры за рубежом со стипендией и бюджетным набором. Выбор был между Малайзией и Россией.
– Почему Барнаул?
– На кафедре всеобщей истории АлтГУ мне все говорили, что лучший вариант по твоей научной работе – это поступление на регионоведение.
Барнаул очень приятный город. Люди очень приветливые и гостеприимством не отстают от жителей мегаполисов вашей страны. Барнаул – это единение истории и современности.
– Как оцениваешь уровень образования?
– Образование здесь на высоком уровне. Здесь я приобрел много друзей, научился выступать на публике. Университет в 2016 году отправил меня на Ломоносовские чтения в Москву. Здесь у меня появились очень близкие друзья из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Судана, Китая, Нигерии, Сирии, Бразилии, Словакии, Индии, Пакистана, Беларуси, Германии, Польши и Малайзии. И все они учатся – в Барнауле!
Ольга Кривошеева (Россия, Красноярский край), АлтГУ, историк:
– Как ты поступила в классический университет?
– Я родилась в Ключах, в Алтайском крае. В детстве переехала и жила в Красноярском крае, в городе Ачинске, жила и училась. Мое поступление в университет было запланировано. Я знала, что сюда вернусь и поступлю еще с того момента, как отсюда уезжала.
– Почему Барнаул?
– Я подавала документы в Томск и Барнаул и, несмотря на то, что проходила в Томске на бюджет, все же решила поехать в Барнаул. Очень люблю этот город и Алтайский край. Мне здесь очень нравится, и я думаю, что у нас очень перспективный город.
– Как оцениваешь уровень образования?
– На отлично! Об Алтайском государственном университете знают везде, в вузе любят студентов, считают их очень хорошими специалистами.
– Что было для тебя самым интересным в обучении?
– Самое интересное – это люди. Именно на моем факультете работает уникальный человек – Сергей Васильевич Цыб, хронолог. Таких специалистов только трое во всей России. Знания, которые он дает – уникальны. Он сделал большие и важные исследования. Процесс обучения мне очень нравится. В нашем университете присутствует обмен студентами-иностранцами. У нас много студентов из Китая. Можно приобщиться к культуре и подтянуть язык.
– Что тебе нравится в нашей системе образования?
– Разрешено много говорить и обсуждать, высказывать свою позицию. Ты можешь предлагать альтернативные точки зрения.
– Что ты можешь посоветовать студентам из других регионов, приезжающим учиться в Сибирь?
– Запастись теплыми вещами, чтобы пережить холодные сибирские зимы, и фотоаппаратом, потому что тут безумно красиво. Еще надо быть более открытыми. В Сибири люди простые, здесь не нужно никаких заумных слов, терминов. Здесь нужно просто быть открытым, искренним человеком.
Сколько иностранных студентов в России?
Большая часть иностранных абитуриентов (79,2%) поступают в российские вузы из стран бывшего СССР: Казахстана, Туркменистана, Украины, Белоруссии и так далее. Следом за ними идут страны Азии, Африки и Ближнего Востока. А вот меньше всего студентов приезжают в Россию из Северной Америки, Австралии и Океании.
К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах и учреждениях среднего профессионального образования на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек.
Что такое «студенческая мобильность»?
Россия вошла в шестерку стран, наиболее привлекательных для иностранных студентов. Более половины всей общемировой студенческой мобильности приходится на США (19%), Великобританию (8%), Австралию (7%), Францию, Германию и Россию (по 5%). Таковы данные Института статистики ЮНЕСКО.