С 1 сентября 2025 года правительство РФ запретит использование трех видов упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ-упаковка), которые не подлежат переработке. Насколько эта инициатива эффективна и что мы можем сделать для экологии уже сейчас, рассказал магистрант Алтайского государственного университета, председатель регионального отделения Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема» Даниил Егоров.
Что известно
Под запрет на производство попадут бутылки для пищевой промышленности всех цветов, кроме бесцветного, голубого, зеленого, коричневого и белого; упаковка с этикетками из поливинилхлорида, за исключением термоусадочной этикетки; многослойные бутылки.
Эта мера направлена на уменьшение использования упаковки, не подлежащей переработке, и переход к более экологически чистым вариантам. Это позволит сократить нагрузку на полигоны отходов и уменьшить негативное влияние на природу.
Какие виды пластика существуют
На каждой пластиковой упаковке есть логотип в виде треугольника с номером внутри. Цифра указывает, какого качества пластик и как его следует перерабатывать.
- Код 1 – PETE – ПЭТ – полиэтилентерефталат. Часто это самый простой пластик для переработки. Как правило, так маркируются бутылки для напитков и обычная упаковка для пищевых продуктов. Эти материалы могут быть приняты на переработку и преобразованы в пластиковые бутылки и полиэфирные волокна.
- Код 2 – HPDE – ПНД – полиэтилен низкого давления. Из него производят бутылки для молока и бытовой химии, «шуршащие» пакеты, пленка, крышки для бутылок, контейнеры, канистры, тазы. Эти материалы могут подвергаться переработке, а, значит, их не стоит выбрасывать с бытовым мусором.
- Код 3 – PVC – ПВХ – поливинилхлорид. Из него производят кредитные карты, водосточные трубы, игрушки, косметические флоаконы и т.д. Его трудно перерабатывать, и он представляет серьезную угрозу для здоровья. ПВХ описывают как один из самых опасных потребительских товаров, который нельзя отправлять на свалку. Чтобы его можно было использовать повторно, его перерабатывают механически.
- Код 4 – LDPE – ПВД – полиэтилен высокого давления. Это материал, используемый для создания таких изделий, как крышки для мороженого, мешки для мусора, пакеты для сэндвичей, пузырчатая пленка и т. д.. Обычно это мягкий и гибкий материал, который можно перерабатывать.
- Код 5 – РР – ПП – полипропилен. Используют для производства твердой упаковки для микроволновых печей, упаковок для сметаны, йогуртов, шоколада, мороженого, пакетов для хлеба, круп. После использования их успешно перерабатывают в полипропиленовые волокна, из которых в дальнейшем производят метлы, урны, поддоны, велосипедные стойки.
- Код 6 – PS – ПС – полистирол. Из него изготавливают одноразовую посуду, контейнеры для яиц, вспененные подложки для мяса, пенопласт. Полистирол практически не подлежит вторичной переработке. Он считается одним из опасных видов пластика и стоит избегать покупки продуктов, на которых есть этот символ утилизации.
- Код 7 – OTHER – прочие пластмассы. Этот код используется для всех других типов пластика. Это может быть что угодно, от акрила до нейлона, детские бутылочки, автозапчасти, 19л бутылки для кулеров. Перерабатывающие заводы не хотят использовать этот материал.
Что может сделать каждый из нас
До начала реализации инициативы целый год – за это время будут произведены и использованы тонны пластика. Что мы можем сделать уже сейчас? Рассказал Даниил Егоров:
«На мой взгляд, запрет на производство видов пластика, не подлежащих переработке, отличная инициатива. Государство всерьез работает над проблемой, строятся мусороперерабатывающие заводы, появляется все больше точек раздельного сбора вторсырья. Нужно помнить, что даже один человек, сортирующий отходы, вносит большой вклад в экологию – только представьте, сколько мусора каждый из нас производит в год.
Суть экологического образа жизни не только в сортировке, но и в минимизации использования пластика. Заменяйте полиэтиленовые мешочки на многоразовые контейнеры, стеклянные банки хотя бы дома. При походе в магазин берите с собой сумку из ткани, такие выпускают даже небольших размеров для фасовки овощей и фруктов.
Не стоит обольщаться надписями «биоразлагаемый пластик». Для того, чтобы он перегнил, нужны идеальные условия – почва, вода, солнце. А на обычной свалке такой пакет будет лежать также как обычный. Но даже «разлагаемый» пластик никуда полностью не исчезает – он преобразуется в микропластик, попадает в почву, воду и становится частью нашей пищевой цепи».