6 февраля отдел молодежной политики и активисты экологического клуба «Под открытым небом» провели для студентов Алтайского госуниверситета экологический кинопоказ. На мероприятии собрались неравнодушные к проблемам загрязнения и вопросам охраны окружающей среды ребята. Февраль в нашем городе объявлен месяцем просвещения об экологической безопасности.
Участники посмотрели видеоролик и познакомились с национальным проектом «Экология», целью которого является улучшение экологической обстановки и повышение качества здоровья граждан России. Кроме того, молодые люди посмотрели фильм «ДНК России. Планета мусора» от Российского общества «Знание» и узнали шокирующие факты о масштабах загрязнения планеты отходами производства и потребления, а также глобальные последствия нерационального использования ресурсов. В итоге студенты осознали важность осознанного потребления и необходимость внедрения технологий переработки отходов.
Мусорная проблема — вызов для человечества. Более двух миллиардов тонн мусора оставляет за собой человечество каждый год и к 2050 году, мусора в мировом океане будет даже больше, чем рыбы! Каждый из нас может стать частью решения этой проблемы. Именно наша страна обладает технологиями, которые могли бы помочь человечеству справиться с этим вызовом современности.
После просмотра фильма состоялось активное обсуждение увиденного. Студенты обменивались мнениями, предлагали собственные идеи по решению проблемы мусора на локальном и глобальном уровнях, и искали пути для внесения личного вклада в сохранение окружающей среды. Особое внимание было уделено важности развития экологической культуры и формирования ответственного отношения к природе у каждого человека.
«Месячник экологической безопасности позволяет раскрыть действительно важные проблемы в разных мероприятиях. В рамках кинопоказа посмотрели актуальные фильмы про экологию, в них подробно узнали о политике государства по защите экологии и о том, какие виды мусора существуют и как их перерабатывают. С каждым годом влияние человека на природу становится все более ощутимым и разрушительным. Загрязнение воздуха, воды, почвы, утрата биоразнообразия, изменение климата – эти проблемы касаются каждого жителя планеты. Начиная с нас, студентов и сотрудников АлтГУ, можно понемногу делать нашу планету чище, и, задавая тренд, распространять по всему городу, региону и даже миру», – делится специлист по связям с общественностью отдела молодежной политики Тимофей Зарудний.
Такие мероприятия, как экологический кинопоказ, могут стать отправной точкой для реализации студенческих экологических инициатив и внесет свой вклад в формирование экологически ответственного поколения.
Фильм «ДНК России. Планета мусора» можно посмотреть на платформе Российского общества «Знание».