5 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Событиям 1242 года была посвящена открытая лекция кандидата исторических наук, начальника управления дополнительного профессионального образования АлтГУ Александра Сковородникова.
«Сегодняшняя лекция проходит в рамках проекта «100 дат гражданской идентичности». Каждый гражданин России должен знать, где он живет, какое наследие мы с вами имеем. Сегодня Александр Васильевич расскажет о событии, которое произошло в 13 веке. Все мы слышали про князя Александра Невского, но кто он такой, что важно знать о том, что произошло тогда на Чудском озере, какой стратег он был, насколько сплоченным было его войска. Слушайте, запоминайте, делитесь с однокурсниками, погружаться в историю всегда интересно, тем более, если лекцию читает профессионал», - приветствовала слушателей проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию Татьяна Антоненко.
Начиная лекцию, Александр Сковородников отметил, что в 1995 году федеральным законом был утвержден список дней воинской славы России, и событие, о котором идет речь, вошло в него одним из первых:
«События 13 века для истории России были крайне насыщенными, интересными, противоречивыми. Это один из, с одной стороны, наиболее тяжелых периодов в истории, а с другой – именно в этот период формировались основы русского менталитета, которые на протяжении веков отличают русский народ такими качествами, как стойкость, мужество, самоотверженность».
Своеобразие начала 13 века в том, что тогда не существовало единого русского государства, Русь находилась в периоде политической раздробленности, в 12 веке единое государство, столицей которого был Киев, распалось на ряд независимых княжеств. Речь на лекции шла о Северо-Западных территориях – Псковской земли и Новгородской республики.
Русь испытала агрессию с разных сторон – нашествие Монголов с Востока и Юго-Востока, которые за короткий промежуток времени разгромили большинство княжеств Северо-Восточной и Южной Руси. Нападение с Запада осуществляли рыцари. Историк рассказал о периоде, предшествовавшем этим событиям – северных крестовых походах.
«Основной целью этих походов был захват территорий в Прибалтике и на Северо-Западе Руси, насильственное распространение католичества. Монголы, пришедшие на Русь, были более веротерпимыми и не насаждали своих религиозных взглядов. В дальнейшем они даже освободят РПЦ от налогообложения. А вот западные рыцари преследовали цель под эгидой Римского Папы навязать свое вероисповедание», - отметил Александр Сковородников.
В конфронтацию с русскими землями вступил Ливонский орден, в частности с Псковом и Великим Новгородом. Следствием периода политической раздробленности стало то, что на Руси не было единой системы обороны, единых вооруженных сил. Подчас княжества оборонялись самостоятельно, без помощи и поддержки, упрощая жизнь врагу.
Одним из первых крупных сражений стало противостояние на реке Неве, когда шведский передовой отряд высадился в устье реки, целью было закрепление на берегах Балтийского моря и недопущение дальнейшего выхода к морю новгородцев и жителей Пскова. Здесь появляется одна из ключевых фигур в истории России – князь Александр Ярославович, известный как Александр Невский.
«Александр Невский – один из символов отечественной истории, несмотря на то, что нас с теми событиями разделяет восемь веков. Именно он является символом силы русского оружия, нашей веры, сохранения суверенитета нашей страны. Во время тех событий, о которых мы сегодня говорим, Александр был достаточно молод – ему было 19-20 лет. Уже в таком возрасте он продемонстрировал свой полководческий талант, и шведские отряды, высадившиеся на берегу Невы, потерпели поражение. Александр сохранил важнейший выход в Балтийское море. Там же он получил прозвище "Невский"», - рассказал историк.
Ливонский орден продолжил активные военные действия, продолжает захват городов, угроза зависла над Новгородом. Александр, заручившись поддержкой отца и брата, собирает войска, и в апреле 1242 года происходит битва на Чудском озере.
«Описание этого события сохранилось не только в русских летописях, но и в западных источниках, что позволяет восстановить более-менее объективную картину тех давних событий. Ключевым русским источником является Новгородская первая летопись, на Западе – Ливонская рифмованная хроника. Данные в них разнятся, но это обычная практика, когда победители и побежденные по-разному оценивают события, одни преувеличивают, другие преуменьшают. Во многом образ Ледового побоища мы черпаем и из кинофильма С. Эйзенштейна «Александр Невский» 1938 года. Мы видели, как на льду озера сошлись две большие армии. Но на самом деле этот художественный образ не совсем совпадает с описанием тех исторических событий, которые в реальности происходили. Например, мы привыкли думать, что большинство рыцарей под тяжестью своих доспехов провалилось под лед. Но ни в одном из исторических источников об этом речи не идет. Напротив, говорится, что сражение происходило скорее всего на берегах. Разнятся и данные о потерях. Русские источники говорят, что в битве погибли около 400 рыцарей, в западных источниках – всего лишь 20. Разнятся и данные о количестве пленных – в русских источниках пленили около 60 человек, в западных – всего лишь шесть», - рассказал Александр Сковородников.
Он отметил, что западные рыцари были профессиональными воинами, представляли собой серьезную силу, справиться с которой было непросто. Победа на Чудском озере фактически остановила их движение на Восток.
В 1243 году между Ливонским орденом и Новгородом был подписан мирный договор, в рамках которого орден возвращал ранее захваченные земли, в том числе Псков. На определенное время Северо-Западная Русь гарантировала себе спокойное существование.
Историк отметил, что благодаря Александру часть русских земель, в частности, Северо-Западная Русь, сохранила свою независимость, суверенитет. Александр выступил как защитник русской православной веры. Его называют любимым князем русского духовенства, он был канонизирован в РПЦ в 1547 году. Потомки Александра утвердились в качестве правящей династии в Московском княжестве. Москва станет новым центром объединения и создания единого централизованного государства.