Софья Чистякова: Преподавание — это моя самореализация

11 ноября 2025 Институт гуманитарных наук
Категория: события

1 сентября 2026 года исполнится пять лет со дня создания в институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета кафедры социальной и молодежной политики (СиМП), которая была сформирована путем слияния двух кафедр: психологии коммуникаций и психотехнологий и социальной работы.

Молодая кафедра, возглавляемая кандидатом социологических наук, доцентом Дарьей Омельченко, реализует полный цикл обучения студентов: бакалавриат-магистратура-аспирантура. На первом уровне высшего образования подготовка студентов ведется по двум направлениям – «социальная работа» и «организация работы с молодежью».

Далее кафедра реализует 2 магистерские программы: по направлению подготовки 39.04.01 Социология: «Цифровые метода анализа и визуализации данных в социальных исследованиях» (очная форма); по направлению 39.04.01 Социальная работа: «Организация и управление в социальной работе» (заочная форма).

Кафедра осуществляет и подготовку кадров высшей квалификации в области социологии по научной специальности 5.4.4 Социальная структура, социальные институты и процессы. На втором курсе аспирантуры по данной специальности в настоящее время обучается Софья Чистякова, преподаватель кафедры СиМП.

В рамках нашей рубрики «Будем знакомы!» мы и представляем сегодня молодого преподавателя ИГН АлтГУ Софью Александровну Чистякову. Предлагаем познакомиться с ней поближе.

Софья Александровна, что повлияло на Ваше решение стать преподавателем кафедры социальной и молодежной политики ИГН АлтГУ?

— На кафедре СиМП я работаю с этого учебного года, веду практики по разным областям: демографические процессы, некоторые основы социальной работы, исследовательские предметы, управление. В первые годы, конечно, приходится быстро разбираться в огромном массиве информации, готовить миллион материалов - скучать не приходится. Также в каждом подразделении есть своя специфика и история, к этому нужно адаптироваться.

Что меня привело в преподавание? При ответе на этот вопрос стоит зайти издалека. С 15 лет я мечтала стать учителем истории и обществознания (у меня даже есть переподготовка). Намерение мое было мотивированно и обдуманно, я любила эти предметы, с удовольствием готовилась к ЕГЭ (да-да, такие люди существуют), и хотела влюблять в данные дисциплины и других людей. Мне нравились общественно-политические и культурные процессы; при изучении я постоянно думала, какие методики бы применяла для работы со школьниками, но также мне нравилось подходить к этому аналитически. Еще с 8 класса я участвовала в олимпиадах, поэтому уже в школе привыкла к АГУ.

Но, к счастью, я получила другое хорошее и разностороннее образование «регионоведение России», затем я училась в магистратуре по социологии, сейчас аспирантка 2 курса. И так получилось, что разные общественные процессы плюс аналитическая работа сопровождали меня всё это время, в итоге это всегда было органично вписано и в учебу, и в мою уже пятилетнюю работу в университете. Я работаю преподавателем не первый год, конечно, есть много трудностей, но мне нравится, это моя самореализация.

Сейчас в школу я бы не пошла работать - университет дает преподавателю больше свободы и возможностей, не надо общаться с родителями и разными службами, формы работы со студентами шире, нужно держать себя в интеллектуальной форме, коллеги - твои единомышленники, есть особая академическая атмосфера. Из неожиданного - ощущается уважение в обществе (даже в поликлинике), хотя ты молодой специалист.

Часто я задумываюсь, что всё идет своим чередом, так, как должно было быть.

Как простыми словами можно охарактеризовать специфику работы специалистов, которых готовит ваша кафедра?

— Можно, конечно, открыть квалификационный справочник, но я считаю, что на первом месте должны стоять личностные качества: любовь к жизни и гуманность. Без них невозможно представить работу с людьми, которым требуется помощь, если мы говорим про социальную работу; и работу с людьми, желающими менять общество и мир к лучшему, если мы говорим про организацию работы с молодежью. Наверно, это главная специфика, о которой, возможно, не задумываешься, пока не погружаешься в эту сферу.

Я считаю, что наши выпускники благодаря учебе и особой атмосфере на кафедре имеют большое преимущество - любознательность, открытость и активность. Мир не стоит на месте, но они найдут себя в любой сфере.

Что входит в сферу Ваших научных интересов? Чем Вас заинтересовали именно эти направления?

— Я участвую в разных проектах кафедры, поэтому и сферы внимания многогранны. Но больше я сосредоточена на межконфессиональных отношениях. Мне нравится, что имеется возможность изучать эту сферу как традиционными социологическими, так и новыми цифровыми инструментами. Вообще мне бы хотелось отметить открытость кафедры к новым методам, это заставляет смотреть на социальные проблемы шире и перспективнее.

Как Вы считаете, специалист по работе с молодежью должен уметь говорить с ней на одном языке и разбираться во всех модных молодежных трендах?

Да, согласна. Но я думаю, дело не только в трендах и мемах. Глобально - нужно понимать проблемы, страхи и запросы молодежи. Любой социальной группе важно прежде всего быть услышанной. Не учитывать интересы молодежи, но пытаться заслужить ее лояльность смешными картинками, на мой взгляд, невозможно, это, конечно, может привлечь определенный контингент, но будут ли решены задачи? Под «стильно-модно-молодежно» должны лежать мотивы поддержки молодых людей, а не контент ради контента.

На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать преподаватель современной высшей школы?

— Открытость новому, настрой постоянно учиться, ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ большими буквами, цифровая грамотность. Отдельно выделю, конечно, универсальное качество - уважение к людям.

О каких преимуществах обучения в институте гуманитарных наук АлтГУ Вы, как преподаватель, могли бы рассказать абитуриентам, готовящимся поступать на ваше направление обучения?

— Помимо упомянутых слов про позитивную атмосферу и многообразие путей самореализации после выпуска отмечу: простор для трудоустройства в государственном и бюджетном секторе (так как достаточно универсальная квалификация, подходящая под требования государственной службы, да и в целом работы), возможность участия в огромном количестве мероприятий и проектов (здесь же и путешествия), личностный рост и расширение кругозора за счёт получения нового социального опыта и общения с разным кругом лиц во время выездных занятий и практик, при желании - участие в действительно хороших научных исследованиях.

Еще особенность ИГН - возможность обзавестись приятными знакомствами и полезными связями на будущее, если проявить заинтересованность и активность на потоковых занятиях, университетских мероприятиях.

Вообще я считаю, что можно долго читать о плюсах, но ответственному абитуриенту нужно открыть учебный план, посмотреть группу или сайт кафедры и пообщаться со студентами или преподавателями. Если есть возможность, обязательно нужно очно посетить день открытых дверей.

В этом случае сложится индивидуальное представление о направлениях.

Ваше жизненное кредо?

Видеть лучшее.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0