2 ноября в городе Порту, бывшей столице Португалии, состоялся 21-й марафон. Это событие международного уровня, ежегодно собирающее тысячи любителей бега на выносливость со всего мира. Вот и на этот раз почти 13000 бегунов из более 80 стран приехали испытать себя на портуанской трассе, расположенной вдоль Атлантического океана. Доцент кафедры физического воспитания Алтайского государственного университета Александр Агишев пришел к финишу девятым из 18 россиян, принявших участие в соревнованиях. А в своей возрастной категории стал 78-м.
В беговой карьере Александра Агишева это 31-й марафон. Спортсмен поделился своими впечатлениями и рассказал, как прошли масштабные соревнования:
«Принимать участие в таком масштабном мероприятии в Португалии мне не доводилось. Тем приятнее было оказаться на старте в Порту. Погода и гостеприимство организаторов благоприятствовали хорошему бегу. Для нас, бегунов, оказаться в гуще единомышленников – всегда праздник, это всегда дружеская и благожелательная атмосфера. Марафон в Порту мне очень понравился высоким уровнем организации, интересной трассой, пролегающей вдоль Атлантики и исторического центра Порту. Большое количество болельщиков вдоль трассы прибавляло сил и создавало энергетику бега.
Подготовку к этому марафону я начал примерно за полгода до старта, готовил документы для поездки и много тренировался. Пробежал дистанцию 42,2 км за 4 часа и 3 минуты. Это 78-й результат в моей возрастной категории. Конечно, не полностью удалось себя реализовать на дистанции, но марафон – это тяжелое испытание для бегуна, преодоление своих возможностей — волевых, психологических, физических. Но я это сделал, я прошел через это в очередной раз!
Однако чем больше ты проходишь испытаний для себя, тем больше ты получаешь положительных эмоций после финиша. Каждый, кто преодолевает марафон, — победитель. Теперь я с нетерпением жду очередного старта, чтобы получить удовольствие от бега, от приятной усталости, от эмоций борьбы с собой и дистанцией. Кстати, в марафоне принимали участие 18 россиян, а на полумарафоне в том же Порту двумя месяцами ранее наших людей было даже больше.
Мне удалось немного посмотреть страну. Не возникало никаких проблем в общении с местным населением, любой с радостью помогал мне при обращении за помощью. Возвращался домой я через Лиссабон и выделил один день, чтобы побывать на самой западной точке нашего Евразийского континента — мысе Рока. Мощные волны Атлантического океана, природный ландшафт местности заставляют нас, людей, почувствовать всю мощь природы. В этом плане я очень благодарен бегу, что он позволяет мне познавать себя и познавать окружающий мир».