В преддверии Дня преподавателя высшей школы, 19 ноября, «ЗН» открывает рубрику «Живая легенда», где уже состоявшиеся преподаватели Алтайского государственного университета рассказывают о своих легендарных учителях – профессорах alma mater.
Елена Понькина, к. т. н., заведующая кафедрой теоретической кибернетики и прикладной математики АлтГУ, училась у Николая Оскорбина – д. т. н., профессора кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики и кафедры международной экономики, математических методов и бизнес-информатики АлтГУ.
– Елена Владимировна, что для вас преподаватель?
– Преподаватель – это прежде всего живой образец. Образец, как себя вести, как себя позиционировать, чем заниматься в жизни. И Николай Михайлович, и другие преподаватели нашего института не исключение. Естественно, из этих образцов, которые есть в принципе перед твоими глазами, любой человек выбирает того, кто ему ближе по образу, стилю, поведению. Николай Михайлович для меня такой человек. Еще такими важными для меня людьми были Николай Яковлевич Медведев и Геннадий Васильевич Лаврентьев, которые, к сожалению, ушли из жизни. Еще очень нравилась Анна Георгиевна Петрова, наш уважаемый профессор, декан. Уважаю ее как профессионала. Многое переняла у них для своей преподавательской деятельности.
– Чему научил вас именно Николай Михайлович?
– Я вела все дисциплины, которым учил нас Николай Михайлович, и много новых, конечно, разработано за эти 25 лет карьеры. Однако неизменно применяю то, чему научил меня Николай Михайлович, а это в первую очередь доброе, мудрое отношение к студенту и коллеге. Еще – умение не обострять ситуацию. Упорство, которому Николай Михайлович меня учил, когда я видела, как он, например, дискутирует по каким-то вопросам и старается академично отстоять свою позицию. Некая принципиальность. Какие-то черты, вплоть до жестов, мы перенимаем у своих преподавателей, наставников. Это неизбежно, когда много общаешься и вообще работаешь бок о бок с человеком. А с Николаем Михайловичем мы работали, можно сказать, 24/7. Множество проектов прошли вместе, много подготовили совместных статей и монографий. Это была очень серьезная научная школа, которая оставила большой след в моей жизни.
Полностью интервью читайте по ссылке.