В 2025 году Алтайский госуниверситет стал одной из пяти площадок в Барнауле, где можно было написать Тотальный диктант. Всего к акции в нашем городе присоединились 246 человек – столько работ затем и проверили филологи. Из них около 70 участников писали диктант у нас, в аудитории 1Д.
В этом году акция прошла менее масштабно, чем обычно: среди городских организаций партнеров не нашлось. Но отсутствие большой рекламной кампании и ручек, ставших ярким атрибутом каждого, кто хоть раз писал диктант, не остановило неравнодушных к русскому слову и всеобщему празднику грамотности.
Среди тех, кто писал диктант в АлтГУ, можно было встретить причастных не только к филологическому ремеслу, но и, разумеется, людей самых разных профессий, например физиков и юристов. И, конечно, студентов, причем колледжей тоже, и школьников.
Мое знакомство с Тотальным диктантом произошло еще в 2019 году в Томске. Тогда я впервые оказалась в местном политехническом университете, где располагалась одна из площадок. В первый раз написала диктант на два: не разобралась со сложными синтаксическими конструкциями. Затем писала все лучше и лучше, исправляя с годами оценку на один балл. Сейчас, с опытом преподавания и уже работы в СМИ, когда приходится буквально жить в словарях и правилах – в тексте, Тотальный диктант стал восприниматься не как акция, а как праздник, когда все пишут один и тот же текст – чувствуешь интерес к слову не только среди филологов.
О тексте этого года: автором 21-го Тотального диктанта стала Марина Москвина – писательница с лучистой улыбкой. Ее книги рассказывают о путешествии не только по различным уголкам планеты, но и вглубь себя. Марина Москвина – финалист премии «Ясная Поляна», лауреат Международного Почетного диплома Андерсена, а еще и журналистка – наш собрат по перу!
В Алтайском крае и еще в 13 регионах писали фрагмент «Косточка мамонта» о находке скелета мамонта в Брянске. На площадке АлтГУ его продиктовала Елизавета Анатольевна Манскова, известный в крае журналист, доцент кафедры журналистики, медиа и рекламы АлтГУ. А ведущей стала Анастасия Мурамцева, студентка 1-го курса магистратуры направления «русский язык и литература в филолого-коммуникативном аспекте»:
– Тотальный диктант – особый для меня проект, к которому я присоединилась еще школьницей. И вот сейчас, являясь преподавателем колледжа и магистрантом, продолжаю прекрасную традицию участия в проекте по популяризации грамотности. В этом году мне выпала возможность стать ведущей мероприятия на одной из площадок города. Несмотря на небольшое волнение, удалось получить заряд положительных эмоций от участников диктанта. Сначала немного расстроилась, что не пишу текст с остальными, но потом поняла, что обрела большее: шанс самой провести Тотальный диктант. Традицию решила все-таки не нарушать, вечером пришла домой и написала третью часть диктанта онлайн. Примечательно также, что в этот раз вместе со мной на диктант пришли мои знакомые – одногруппницы и ученицы.
Полностью материал об акции читайте на сайте газеты «За науку».