Ко Дню преподавателя высшей школы, 19 ноября, газета «За науку» запустила рубрику, в которой сотрудники Алтайского госуниверситета рассказывают о своём благородном призвании. Одним из первых героев стала Ксения Тишкина, к. и. н., доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ. Династийный учёный и лектор, Ксения Алексеевна изучает социальные катаклизмы и другие исторические перипетии.
— Известно: на кафедре археологии, этнографии и музеологии сложилась уже целая династия — Татьяна Владимировна и Алексей Алексеевич Тишкины тоже историки. Вы пошли по стопам родителей?
— Да, мне кажется, это логично. В нашем университете много династий, наша не единственная. Университет — как большая семья, община, дом. Все друг друга знают, и, наверное, поэтому легче адаптироваться. В нашей семье у всех разные научные интересы. Мои связаны с отечественной историей. Сначала я занималась очень узким периодом, а сейчас он стал шире — от начала XX века до 1941 года. В основном я исследую социальные катаклизмы. Меня интересует, как они влияли на людей, какие проблемы у людей возникали и как они решались: как в Российской империи, так и в первые годы советской власти. Тема многогранная, но я стараюсь откликаться на запросы современного общества. Думаю, многие историки со мной согласятся: нельзя застревать в одной теме, нужно развиваться и обращать внимание на то, что сейчас обсуждают, — юбилейные даты, события, проблемы общества. Тем более сейчас у нас каждый год чему-то посвящён. И если, например, естественнику подстроиться здесь сложно, то гуманитариям проще: они как раз и должны реагировать на общественные запросы, писать, говорить об этом. Я думаю, что в этой идее я не первая. Очень многие об этом говорят. Поэтому стараюсь, как историк, отвечать на общественный запрос.
— Что лично для вас значит преподавание?
— Преподавание — это помощь студентам в формировании навыков, умений, способностей, потому что сейчас в нашем мире очень много информации. И самая главная задача современных преподавателей, педагогов — научить ребят думать, анализировать, помогать им в этом. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с наступающим Днём преподавателя высшей школы. И не только из своего института истории и международных отношений, но и преподавателей всего нашего университета. Хочется пожелать успехов в преподавательской деятельности, чтобы все было хорошо. Пусть студенты будут умными и отзывчивыми.
Полностью интервью читайте на сайте издания.