Евгения Демчик: Готовлюсь к каждому занятию и волнуюсь перед каждой лекцией

8 ноября 2025 Эльвира Петренева, редакция газеты "За науку"
Категория: пресса

В преддверии Дня преподавателя высшей школы РФ, 19 ноября, «За науку» продолжает цикл публикаций о наших примечательных сотрудниках. Одна из таких – доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой отечественной истории Евгения Демчик.

– Евгения Валентиновна, вы преподаете уже более 30 лет. Что эти годы в университете значат для вас?

– Не чувствую и не ощущаю свой возраст и тем более, как принято говорить, стаж. Как и много лет назад готовлюсь к каждому занятию и волнуюсь перед каждой лекцией, особенно если это первое занятие в новой студенческой группе. Разные были наборы и разные выпуски. Иногда, прямо скажем, провальные. К первокурсникам приходишь и на простой вопрос: «Что вы думаете по этому поводу?» получаешь звенящую тишину в ответ. Но постепенно к четвертому курсу нашими общими усилиями историк-профессионал начинает формироваться. Одно из доказательств этому: абсолютное большинство выпускных квалификационных работ наших историков вполне приличного уровня. Это внешняя оценка со стороны Государственной аттестационной комиссии.

Почти в каждой группе есть поистине талантливые ребята, не только проявляющие искренний интерес к истории, но и, если прямо говорить, самородки. С ними, конечно, работать – одно удовольствие. Когда видишь, как растет профессиональное мастерство формирующегося ученого, – от первых выступлений на студенческих научных конференциях к серьезным научным изысканиям, самостоятельным выводам, публикациям в признанных профессиональным сообществом научных изданиях, от корявых малопонятных фраз к связной, осмысленной, приковывающей внимание аудитории речи – сердце радуется. Не знаю, правильно ли я поняла ваш вопрос про значение для меня работы в университете. Если совсем кратко: считаю ИИМО АлтГУ лучшим для себя на сегодняшний день местом для самореализации, где я максимально могу принести пользу обществу. Звучит, возможно, высокопарно, но это так.

– Совсем скоро праздник – День преподавателя высшей школы. Кто те, кому вы благодарны и кем гордитесь? Ваш научный руководитель, ваши учителя или талантливые ученики…

– Мне очень повезло в этом плане: посчастливилось учиться у прекрасных, увлеченных своим делом, лучших преподавателей. О каждом из них можно часами говорить. Лекции профессора А.П. Бородавкина – одного из основателей нашего университета и исторического факультета – по истории XIX века были настолько пронизаны самой эпохой, полны интересными деталями и в то же время сопровождались научным осмыслением и авторскими трактовками, юмором, что стали для меня своеобразным образцом того, как вообще надо читать лекции.

Загадкой, правда, остается то, как это Александр Павлович, ни разу во время лекции не глянув на часы, не только успевал изложить задуманное, но и оставлял в конце пары три минуты на вопросы студентов и, главное, успевал ответить на них. Потрясающе!

Создатель политологического направления в нашем университете В.Я. Баркалов, читавший нам, историкам-первокурсникам, курс логики, на первой лекции заявил:

«Есть женская логика. Я вам буду читать другую, настоящую, формальную логику».

Строгий, всегда в отглаженном костюме и белоснежной рубашке с галстуком… Девушки нашего курса все поголовно влюбились в него сразу и безоговорочно. Он, правда, об этом и не подозревал. Кстати, по моей тетрадке с конспектами лекций Валентина Яковлевича потом несколько поколений студентов журфака МГУ, где училась в то время моя подруга, успешно сдавали логику.

Легенда нашего университета, автор учебника и хрестоматии по истории Средних веков А.В. Шестаков, принимавший экзамен по 8–10 часов, не выходя из аудитории, считал, что экзамен должен носить обучающий характер: если студент не знал какой-то вопрос билета, Анатолий Васильевич подробно в деталях и красках рассказывал содержание вопроса или просил студента выйти из аудитории, почитать и изучить соответствующий материал. Но когда радостный студент возвращался, чтобы изложить ответ, А.В. Шестаков предлагал ему взять другой билет. И так по кругу.

Н.С. Гаврилов – руководитель моей дипломной работы, бывший фронтовик, вместе со студентами оборудовавший один из немногих тогда в АлтГУ специализированных кабинетов по истории со своим библиотечным фондом и запомнившейся на всю жизнь надписью на стенде:  «Жизнь не спросит, что ты учил, а сурово спросит, что ты знаешь», кроме учебных занятий вел на общественных началах научный кружок, многие участники которого в последующем стали кандидатами и докторами исторических наук. Николай Степанович был и остается для меня образцом того, как надо относиться к делу, которому служишь, и неформальному отношению к студентам и особенно к своим воспитанникам.

Именно Н.С. Гаврилов, которому я безмерно благодарна, настоятельно предложил мне поступать в аспирантуру Ленинградского государственного университета. Декан исторического факультета ЛГУ И.Я. Фроянов, зав. кафедрой новейшей истории Г.Л. Соболев, профессор И.Н. Олегина, профессор Б.Н. Миронов и многие другие известные ученые, с которыми мне посчастливилось взаимодействовать в Ленинграде и через десять лет в Санкт-Петербурге во время подготовки и защиты уже докторской диссертации, – все они были неординарными личностями, глубоко и искренне погруженными в свою профессию. Считаю себя «продуктом» двух исторических научных школ – алтайской и санкт-петербургской.

Про учеников. Их очень много, на самом деле. К своему стыду, я далеко не всех из них помню. Однажды в Турции, в Кемере, в магазине ко мне дама – владелец бутика подходит и говорит: «Мы вам персональную скидку сделаем». Про себя думаю: «Конечно, она всем так говорит». А она улыбается:

«Евгения Валентиновна, вы, наверное, меня не помните. Я училась у вас на истфаке».

Приятных встреч с теми, кто когда-то учился у нас на историческом факультете, на самом деле происходит довольно много в разных городах и даже разных странах. По-разному сложилась их жизнь – ученые, преподаватели, дипломаты, коммерсанты, но улыбки и радость при встречах – искренни. Это вселяет оптимизм и прибавляет сил. Я и работаю в абсолютно комфортной и счастливой, светлой атмосфере – среди своих учеников, бывших студентов – талантливых, думающих, увлеченных своим делом профессионалов-историков, которые трудятся в настоящее время на кафедре отечественной истории и в институте истории международных отношений. Намеренно не называю фамилий: вдруг кого-то пропущу ненароком.

поделиться
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
https://www.asu.ru/?v=sw0