Участниками проекта «Культурный кот» Лиги студентов АГУ стали 500 человек

20 марта 2022 Ред. сайта
Лига студентов Алтайского государственного университета организует проект «Культурный кот», цель которого – культурное просвещение молодежи. О нем пишет газета «За науку!».

Студенты АлтГУ подготовили много мероприятий, и их поддержал Президентский фонд культурных инициатив. По проекту «Культурный кот» уже прошли два квеста-экскурсии по городу, четыре квиза, шесть коллективных походов в театр и два мастер-класса. В мероприятиях уже поучаствовало более 500 человек, а информационный охват составляет более 20 000 человек.

Все встречи проекта будут посвящены русскому искусству, ведь 2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Партнерами выступили Управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, Краевой дворец молодежи, Государственный художественный музей Алтайского края.

Идея проекта давно крутилась в головах команды Лиги студентов. Особенно его необходимость стала ясна, когда участники провели опрос среди молодежи Алтайского края. Оказалось, что ребята вовсе не против посещать театры и филармонии, считают это модным и полезным для общего развития. Однако далеко не у всех есть такая возможность. 61 % опрошенных заявили, что посещают учреждения культуры крайне редко, всего несколько раз в год, и лишь 7 % могут позволить себе посетить по крайней мере одно учреждение раз в неделю.

Перед активистами Лиги студентов АГУ встала задача создать проект, который бы помог без лишних затрат окунуться в мир культуры. Летом прошлого года проходил грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив, направленный на поддержку проектов в сфере культуры и искусств. Началась тщательная подготовка будущей культурной азбуки. Студенты АлтГУ много раз получали гранты и затем успешно реализовывали задуманное. Потому им не составило особого труда подготовить качественную заявку, а вслед за ней – разработать карточку проекта с детализированной сметой, календарным планом и перечнем партнерской поддержки.

– Когда стали выбирать номинацию конкурса, остановились на категории «Культурный код». Тут же в голове родился каламбур «культурный код – культурный кот». На этом названии и остановились, ведь котов все любят, с ними все понятно и просто, в отличие от похода на выставку импрессионистов или концерта исполнителей барочной музыки. По нашей задумке, пушистый рыжий кот станет персонажем, который познакомит участников с увлекательным миром искусства и творчества, – рассказывает организатор проекта, начальник отдела воспитательной и внеучебной работы вуза Ксения Копылова.

Пообщавшись с молодежью, активисты Лиги студентов выяснили, что предпочтение отдается тем форматам, которые проходят интересно и в игровом стиле. Потому организаторы остановились на квест-экскурсиях, квиз-викторинах, арт-мастерских и арт-лектории.

В рамках проекта «Культурный кот» студенты уже поучаствовали в квест-экскурсиях по Барнаулу, тематических квиз-викторинах по различным видам искусства России. На арт-мастерских они писали картины, мастерили игрушки и создавали поделки.

Самые активные будут награждаться походами в театры, музеи и другие учреждения культуры.

С 15 марта в рамках проекта проходит лекторий «Откуда взялось русское искусство». Это увлекательное теоретическое занятие на самые разные темы: музыка, театр, классическое и современное искусство и многое другое. Лектор постоянно взаимодействует со слушателями: показывает презентации, общается, загадывает известных культурных личностей. Как рассказывают организаторы, одна из фишек этих встреч в том, что слушателям выдают «шпаргалки» – своеобразный конспект в тезисах. Лекции проводит Лидия Рыжова, специалист Государственного художественного музея Алтайского края, преподаватель Детской школы искусств №3.

Всего запланировано 8 лекций.

  • 15.03 в 19:00 – «Живописный переворот»
  • 17.03 в 19:00 – «Русское Возрождение»
  • 22.03 в 19:00 – «ООО «Передвижники»»
  • 24.03 в 19:00 – «Нарисованная история»
  • 29.03 в 19:00 – «Плачь и смотри»
  • 31.03 в 19:00 – «Слишком красиво»
  • 05.04 в 19:00 – «Русские -измы»
  • 07.04 в 19:00 – «Суровое искусство»

Как рассказала эксперт проекта Лидия Рыжова в интервью телеканалу «Катунь 24», названия лекций – это крючок, спойлер, подсказка. Например, «Плачь и смотри» про русских пейзажистов, «Слишком красиво» – про модерн, «Русские -измы» – про направления русского искусства на рубеже XIX–XX вв. – кубизм, футуризм, супрематизм.

Лекции пройдут по адресу М. Горького, 63а, 3 этаж, начало в 19:00. Вход на лекции бесплатный, необходима предварительная запись.

За проектами «Культурного кота» можно следить на сайте и в официальной группе.
Версия для печати
поделиться