В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялось заседание рабочей группы по реализации регионального закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае». Участие в заседании приняла проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности АлтГУ, кандидат биологических наук Татьяна Антоненко.
На заседании обсуждался план межведомственного взаимодействия на 2025 год. В рабочую группу вошли представители Минобрнауки Алтайского края, АКЗС, Общественной палаты региона, вузов, Алтайского экологического центра, Движения Первых. Они поделились накопленным опытом формирования экологической культуры у детей и молодежи, рассказали о реализуемых проектах.
«Рабочая группа - это команда неравнодушных людей, где каждый имеет огромный опыт в сфере экологии - от образования до экологического бизнеса. Хотелось бы отметить, что Алтайский край стал одним из первых в стране, где был принят закон «Об экологическом образовании». Это еще раз подчеркивает, что формирование осознанной личности невозможно без понимания законов природы, бережного отношения к ней. А уникальность природы родного региона требует пристального внимания к ней, в том числе и на законодательном уровне, – подчеркнула Татьяна Антоненко. – В Алтайском государственном университете уже боле 50 лет готовят специалистов, которые могут работать в природоохранной сфере: биологов, географов, физиков и химиков. В вузе реализуются и программы ДПО в области охраны окружающей среды».
Вуз активно участвует в непрерывном экологическом образовании детей, начиная со школьной скамьи. Магистрант АлтГУ Даниил Егоров несколько лет реализует проект «Экология за нами», в рамках которого воспитанники детских садов, школьники и студенты сдают на переработку батарейки, пластик, макулатуру, а заодно узнают что-то новое об экологичном образе жизни.
Много лет в вузе работает экологический клуб «Под открытым небом», когда-то организованный самими студентами. Годы идут, студенты меняются, но клуб остается базой взаимодействия неравнодушных к экологии студентов. Они регулярно организуют различные экологические акции и участвуют в городских и всероссийских проектах.
Алтайский госуниверситет входит в ассоциацию «Зеленых вузов России» и поддерживает все мероприятия, организуемые этой ассоциацией.А в прошлой осенью наш вуз подписал соглашения о сотрудничестве с двумя некоммерческими организациями - региональным отделением всероссийского экологического общественного движения «Экосистема» и автономной некоммерческой экологической организацией «Экономика замкнутого цикла».