3 сентября в России отмечается День окончания Второй мировой войны. Именно в этот день в 1945 году Япония подписала Акт о капитуляции, который завершил войну, длившуюся шесть лет.
В честь Дня воинской славы, в объявленный президентом Год защитника Отечества у корпуса «Универ-сити» (Червонная, 5) Алтайского государственного университета заложили «Аллею Победы». Сделали это почетные гости: помощник губернатора Алтайского края, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Алтайском крае Юрий Проскурин, исполнительный директор Алтайского регионального отделения Российского военно-исторического общества в Алтайском крае Евгений Белан, директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова, член Российского военно-исторического общества Татьяна Егорова, руководитель исполнительного комитета Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Алексей Чесноков, председатель регионального отделения Ассамблеи народов России в Алтайском крае Елена Буянкина, заместитель председателя правления Ассоциации гражданско-патриотических организаций «Патриоты Алтая» Олег Постников, сотрудник Аппарата антитеррористической комиссии Алтайского края Александр Кондрашов, заместитель начальника Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Алтайскому краю Ульяна Калинина, официальный представитель Управления ФСБ России по Алтайскому краю Анна Соматова, президент Алтайской краевой общественной организации развития и популяризации физической культуры, спорта и здорового образа жизни «Союз ветеранов единоборств» Виталий Пятков, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности АлтГУ Татьяна Антоненко и директор координационного центра АлтГУ .
Участники торжественного мероприятия высадили саженцы гортензии, а также сирень с символичными названиями сортов «Милосердие», «Защитникам Бреста», «Ладога», «Жди меня», «Надежда», «Советская Арктика», «Капитан Гастелло»», «Маршал Малиновский».
«В Советском Союзе был такой селекционер Леонид Алексеевич Колесников, который многие десятки лет выводил уникальные сорта сирени. Многие сорта он приурочил именно к окончаниям Великой отечественной и Второй мировой войны, а его ученики создали сорта, посвященные блокадному Ленинграду. Почему именно сирень? Она цветет весной, когда все мы радуемся Дню победы, и именно с веточками сирени встречали тогда, 80 лет назад, тех, кто сражался за будущее нашей страны в той войне. Сирень – это символ Победы. Для нашей аллеи мы подобрали сорта, которые цветут с мая и до середины лета, а также гортензии, которые цветут сейчас. Растения будут радовать глаз и напоминать о подвиге наших предков», - отметила проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности АлтГУ, кандидат биологических наук Татьяна Антоненко.
С приветственными словами выступили почетные гости. Руководитель исполнительного комитета Общероссийского народного фронта Алексей Чесноков выразил благодарность вузу и всем участникам и гостям мероприятия за участие в сохранении исторической памяти.
«Народ должен помнить свое прошлое. То, что происходит последние годы - это атака на нашу историческую память, это попытка отрезать нас от корней, наших дедов и прадедов, которые дали будущее нашей стране. Их урока коллективному Западу хватило всего на 80 лет. И сейчас идут попытки уничтожить на суверенитет, наше будущее, нашу свободу. Урок повторяется. Создание этой аллеи – это закрепление нашей памяти, это великое, почетное действие в честь наших прадедов и вас, дорогие студенты, с которыми связано будущее нашей великой страны».
Заместитель председателя правления Ассоциации гражданско-патриотических организаций «Патриоты Алтая» Олег Постников напомнил о роли Алтайского края во Второй мировой войне:
«Из нашего региона было призвано более 611 тысяч человек – каждый третий житель Алтайского края. Не вернулась половина. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены более 300 граждан Алтая. 78 тысяч были награждены высокими правительственными наградами. Полными кавалерами Орденов Славы стали 60 человек. Мы продолжаем чтить их память. Важно, что на полях сражений, которые идут сейчас – ваши, ребята, сверстники. Они проявляют такое же мужество и героизм, как и наши предки. Надеюсь, что эта аллея будет напоминать вам о ваших земляках».
Помощник губернатора, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Юрий Проскурин поздравил всех присутствующих с праздником и отметил, что важно не только дать жизнь этим растениям, но и поддерживать аллею:
«Мы хотим, чтобы сирень и гортензии росли и цвели, как и наш патриотизм. Очень хорошо, что сегодня здесь с нами молодые люди, которым это нужно прежде всего. Сейчас на нашу страну идут информационные атаки, которые легко ломают молодое сознание. Поэтому мало высадить аллею. Нужно продолжать ухаживать за ней, поддерживая наш патриотизм. Помнить, как наши предки 80 лет назад совершили подвиг, сломав хребет фашистскому зверю, который хотел погубить не только русских, но и многочисленные народности. И помнить наших ребят,
Директор координационного центра Алтайского государственного университета Александр Воронцов сказал, что аллея несет еще один важный смысл:
«Общаясь с молодежью, я вижу, что некоторые даже не разделяют Вторую мировую, окончание которой мы празднуем 3 сентября, и Великую Отечественную войну с Днем Победы 9 мая. Надеюсь, что, прогуливаясь по этой аллее, наслаждаясь ароматами цветов, кто-то задержится у таблички, прочитает, чему посвящена эта аллея, проявит интерес и захочет больше узнать о нашей истории».
После торжественной части почетные гости с помощью волонтеров университета высадили растения, оставляя будущему поколению напоминание о завершении самой страшной войны и надежду на мирное будущее.