Историки АлтГУ приняли участие в круглом столе, посвященному проблеме фальсификации исторических знаний

17 июня 2025 Институт истории и междуародных отношений
Категория: события

9 июня ученые института истории и международных отношений Анна Дерендяева, Тимофей Кранин, Георгий Папашвили, Павел Ульянов выступили как организаторы круглого стола «Феномен фейков сквозь призму исторической науки: от теории к практике». Данное мероприятие было приурочено к деятельности экспертной площадки «Этнокультурное развитие и межнациональное согласие в регионе. Научные исследования и практика».

Круглый стол объединил членов молодежного клуба Российского исторического общества в Алтайском крае, а также заинтересованных студентов и школьников для обсуждения одной из самых острых проблем современности — фальсификации истории. Участники не только рассмотрели теоретические аспекты этого явления, но и на конкретных примерах разобрали, как отделять исторические факты от укоренившихся мифов.

Дискуссия началась с теоретического блока, где эксперты и студенты обсудили ключевые понятия. Были подробно рассмотрены различия между фейком, мифом и легендой в исторической науке, а также такие инструменты манипуляции, как кликбейт. Особое внимание было уделено современным вызовам, в частности угрозе дипфейков, создаваемых с помощью искусственного интеллекта, которые могут серьезно исказить визуальное восприятие прошлого. Обсуждение затронуло и юридические аспекты ответственности за распространение ложной информации, что подчеркнуло комплексный характер проблемы (докладчик П.В. Ульянов, АлтГУ).

Наибольший интерес вызвала практическая часть, где участники применили полученные знания для анализа конкретных исторических кейсов. Так, важным стал кейс, посвященный «разоблачению» одного из самых известных мифов Алтая — о тайной плавке серебра Акинфием Демидовым (докладчик Г.З. Папашвили, АлтГУ). Помимо этого, были рассмотрены кейсы, посвященные спорам о точной дате рождения механика Ивана Ползунова (докладчик Е.А. Синенко, АГМУ) и истинных целях Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха (докладчик А.Д. Дерендяева, АлтГУ).

По итогам живой и продуктивной дискуссии участники сформулировали ряд предложений для включения в итоговую резолюцию круглого стола. Было решено инициировать цикл просветительских мероприятий для школьников и студентов, нацеленных на формирование устойчивого иммунитета к дезинформации через разбор сложных и дискуссионных вопросов российской истории. Особое внимание предложено уделить развитию практических навыков работы с информацией: запланирована организация мастер-классов по критическому анализу исторических источников и освоению современных технологий фактчекинга в условиях неконтролируемого цифрового потока. Для углублённого профессионального обсуждения было предложено создать постоянную дискуссионную платформу, на которой историки смогут выявлять и публично обсуждать наиболее проблемные сюжеты в формате конференций и круглых столов. Наконец, в качестве вклада в сохранение подлинной исторической памяти была поддержана идея создания выставки о предках-участниках Великой Отечественной войны, основанной на семейных реликвиях, фотографиях и воспоминаниях, что позволит создать живую связь между поколениями.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0