III Всероссийская конференция «Экстремизм и терроризм в киберпространстве – угрозы миру и безопасности человечества»

30 ноября 2020 Управление воспитательной и внеучебной работы

26 ноября в АлтГУ по традиции состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Экстремизм и терроризм в киберпространстве – угрозы миру и безопасности человечества», проходившая в очно-дистанционном формате. В рамках конференции работали 2 секции: «Актуальные проблемы противодействия экстремизму как идеологии терроризма в киберпространстве и пути их решения» и «Приоритетные направления противодействия экстремизму и идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде».

Членами оргкомитета и по совместительству жюри выступили представители научной общественности университета, среди которых был Мазуров Валерий Анатольевич, член Экспертного совета по выработке информационной политике в сфере противодействия идеологии терроризма Антитеррористической комиссии Алтайского края, Куликов Егор Алексеевич, заместитель заведующего кафедры уголовного права и криминологии Юридического института АлтГУ, а также представители студенческих объединений: Куранов Роман Юрьевич, руководитель студенческой организации «Кибердружина 22», и Стародубцева Мария Александровна, руководитель волонтерской организации «Антиэкстремизм».

Лейтмотивом конференции послужили вступительные слова Куликова Е.А., достаточно точно описывающие цель мероприятия: «Правонарушение легче предотвратить, чем бороться с его последствиями».

Первое место в секции 1 было присуждено Мгдесян Светлане, студентке Алтайского филиала РАНХиГС, осветившей психологию поведения террористов и экстремистов в киберпространстве:

«Во время самоопределения человек сталкивается с таким явлением, как фрустрация. Это психическое состояние, которое вызывается непреодолимыми трудностями на пути к решению задач. Кибертеррористы и киберэкстремисты прибегают к негативной реакции на фрустрацию: ведут себя агрессивно и нетолерантно, в то время как правильная позитивная реакция заключается в разумном выходе из ситуации и приводит к прогрессу личности».

Обладательницей второго места стала первокурсница Юридического института АлтГУ Федосова Анастасия, выступавшая в дистанционном формате. Она рассмотрела в своем докладе судебную практику в сфере экстремизма по Алтайскому краю 2019-2020 годов.

Третьей стала Екатерина Голованова с актуальными для молодежи тезисами «Особенности проявления экстремизма в социальной сети «Вконтакте».

По итогам второй секции члены оргкомитета отметили высокий уровень научных работ учащихся колледжа АлтГУ и выделили три лучших.

Первое место заняла Саенко Арина, сформулировавшая тезисы на основе самостоятельно проведенного опроса среди школьников и учителей МКОУ «Гилевская СОШ», а также студентов и преподавателей колледжа АлтГУ. В выводе своего доклада она отметила низкую вовлеченность педагогов в программы мероприятий по профилактике экстремизма в их образовательных учреждениях, а это, в свою очередь, приводит к неосведомленности их кураторских групп и классов. Решением данной проблемы Арина считает следующие меры:

«Важно проводить научно-образовательные семинары именно для педагогов, повышать их правовую культуру. Необходимо, чтобы у них выработался интерес к таким просветительским гражданско-патриотическим мероприятиям. Если вызвать интерес к этой теме у преподавателей, тогда они смогут его передать своим ученикам и личным примером будут давать обучающимся соответствующую нравственно-психологическую обстановку».

Ельникова Софья, которую члены жюри удостоили второго места, выступила с докладом на будоражащую молодых людей тему политического экстремизма. Она предлагает не усиливать меры по ограничению в сети, которые будут способствовать нарастанию недовольства, а развивать сетевую грамотность и информировать молодежь об киберэкстремизме.

Открытием конференции стала общественная АнтиКиберТеррористическая организация, на материалах которой основывалась Печинкина Алена, руководитель объединения, студентка колледжа АлтГУ, теперь еще и обладательница 3 места в секции 2.

Подводя итоги, стоит отметить важную роль студенческих объединений по профилактике экстремизма и идеологий терроризма. До недавнего времени на базе АлтГУ существовали только две такие организации: «Кибердружина 22» и «Антиэкстремизм», однако силами Куранова Р.Ю., магистранта первого курса Юридического института, появилась еще одна – «Совет по профилактике негативных проявлений».

Выражаем особенную благодарность кафедре уголовного права и криминологии Юридического института АлтГУ и лично Васильеву Антону Александровичу, директору Юридического института.

Всего в конференции приняли участие 34 делегата различных образовательных организации, что показало высокий уровень представительства высших учебных заведений Российской Федерации. Все работы будут изданы в сборнике.

 

Версия для печати
поделиться