80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне

Скачать документ с официальной символикой

Барнаул — город трудовой доблести

В годы Великой Отечественной войны барнаульцы, как и всё население СССР, были объединены одной целью – приблизить долгожданную Победу над гитлеровской Германией. Сотни тысяч советских граждан с оружием в руках бились против коварного и беспощадного врага. Миллионы советских людей совершали трудовые подвиги под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!».

Указом президента Российской Федерации от 20 мая 2021 года Барнаулу присвоено звание «Город трудовой доблести». 4 ноября 2022 года, в День народного единства, в городе была установлена стела – дань памяти трудовому подвигу барнаульцев.


Стела «Город трудовой доблести». Фото: Антон Федотов /  Вечерний Барнаул

В самом начале Великой Отечественной войны, когда немецкие войска без остановки продвигались вглубь советской территории, за Урал было вывезено более 100 промышленных предприятий. Барнаул, где уже имелась достаточная промышленная база, принял 14 из них. Таким образом, промышленность города практически полностью была переориентирована на нужды фронта.

В 1944-м объём валовой промышленной продукции увеличился в 49 раз по сравнению с 1941 годом. Город стал многопрофильным центром производства вооружений и лидером по производству патронов. Каждый второй советский патрон был выпущен заводом № 17 (сегодня носит название «Барнаульский станкостроительный завод»), который в 1945 году за успешное выполнение фронтовых задач был награждён орденом Ленина.

Каждый пятый советский танк Т-34 был оснащён дизельным мотором, собранным на заводе «Трансмаш», который состоял из производств, перемещённых из Сталинграда и Харькова. А трудовой подвиг Барнаульского вагоноремонтного завода в числе первых в стране отмечен в 1942 году орденом Трудового Красного Знамени.

Барнаульцы не только ковали оружие Победы, но и с автоматом в руках защищали Родину. В городе были сформированы шесть стрелковых дивизий и бригад, которые принимали участие в обороне Москвы, прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской и Курской битвах, форсировали Днепр, освобождали Украину, Белоруссию, Польшу, штурмовали Берлин. За проявленное мужество и героизм четыре дивизии стали гвардейскими.

В городе было размещено 16 госпиталей на более чем 5 тысяч койко-мест, где восстанавливались от ран бойцы Красной Армии.

Не менее значима роль города в подготовке военных кадров. В Барнауле находилось 11 военных училищ. Только артиллерийское миномётное училище за пять лет выпустило 6 774 офицеров, шесть из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

В годы войны жители города активно участвовали в движении двухсотников, трехсотников и тысячников, которые стремились к перевыполнению производственных задач. В Барнауле было 11,5 тысячи ударников труда, 4 133 стахановца, 1 990 двухсотников, трехсотников и тысячников. Почти 32,5 тысячи барнаульцев, а это больше 15 % всего населения города, были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Источник

Научный полк. Галерея ветеранов Великой Отечественной войны - сотрудников университета

  • Бородавкин Александр Павлович Годы жизни
    1919 – 1996

    Награды
    Орден Отечественной войны I степени, Медаль За победу над Германией.

    Боевой путь
    На фронте прошел путь от Одессы до Днепропетровска, после воевал на Воронежском фронте в должности командира огневого взвода 366-й Отдельной Гвардейской минометной дивизии. Гвардии лейтенант.

    Кем работал
    Проректор
  • Брылев Дмитрий Яковлевич Годы жизни
    1920 – 2004

    Награды
    Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Ленинграда».

    Боевой путь
    Моторист на базе торпедных катеров им. Литке, старший матрос на крейсере «Максим Горький». В составе 2-ой морской бригады защищал Ленинград.

    Кем работал
    Начальник 1-го отдела
  • Васильев Олег Федорович Годы жизни
    1925 – 2017

    Награды
    Орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За оборону Москвы».

    Боевой путь
    В августе 1943 г. был направлен на фронт в район г. Ржева. Впервые принял участие в бою под Смоленском. Участник боев на Калининском, 3-ем Белорусском фронтах. Лейтенант.

    Кем работал
    Профессор географического факультета
  • Воробьев Алексей Агафонович Годы жизни
    Р. 1916

    Награды
    Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

    Боевой путь
    Во время войны участвовал в разгроме японских войск, вторгшихся на территорию СССР у озера Хасан и в бою у реки Халхин-Гол. Старшина.

    Кем работал
    Вахтер

Архивные фото с ветеранами университета

Программа мероприятий университета, посвященная празднованию Дня Победы

Программа в разработке

Программа празднования Дня Победы в Барнауле

Программа в разработке

Акции Дня Победы

Алтайский государственный университет традиционно становится площадкой празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Университет – официальный участник федеральных проектов «Дорога к обелиску», «Бессмертный полк», Всероссийской патриотической акции «Научный полк» и Всероссийской акции «Сад памяти». Ежегодно АлтГУ организует более 100 мероприятий различной направленности и масштаба, посвященных Дню Победы.

Проект «Славе – не меркнуть! Памяти – жить!». Лекции о Великой Отечественной войне

Федеральный проект приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и реализуется Координационным советом соотечественников в Китае (КССК) совместно с АлтГУ при поддержке правительства Алтайского края и посольства Российской Федерации в Китае.В цикле видеолекций для подрастающего поколения рассказывается об исторических моментах и личностях военного периода, о роли представителей советского искусства в теме войны, о том, какое отражение Великая Отечественная война нашла в литературе и архитектуре послевоенного СССР.

Фоторепортажи

Архив праздничных номеров «За науку» ко Дню Победы

Новости

https://www.asu.ru/?v=sw0