3 октября в Белокурихе состоялась экспертная сессия «Международное партнерство НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»: стратегические приоритеты и перспективы сотрудничества в области науки и образования». Мероприятие прошло в рамках работы VI Международного образовательного форума «Алтай – Азия 2024: Евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики».
Участниками сессии очно и онлайн стали более 40 ученых из Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана. Модераторами мероприятия выступили Юлия Лысенко, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ и Канша Калиева, доцент кафедры истории и социально-политических дисциплин Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева.
Ученые представили итоги работы Центра, освещение их в медиа России и стран Центральной Азии, обсудили планы на будущее, а также провели совещание авторов II тома Летописи тюркской цивилизации.
Сессия началась с приветственного слова ректора АлтГУ Сергея Бочарова:
– Проект НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» стал визитной карточкой Алтайского государственного университета и центром успешного международного научно-образовательного взаимодействия. Мы стали узнаваемы не только в Центральной Азии среди наших партнеров, но и в российских университетах, где тема тюркологии набирает популярность. За последние два года в разных учебных заведениях страны прошло множество международных мероприятий, посвященных данной проблематике. Действительно, тюркология представляет собой интегральную тему, объединяя ученых разных дисциплин из Центральной Азии и России. Сохранение историко-культурного наследия служит надежной основой для развития дальнейшего сотрудничества наших государств. Поддержка нашего проекта со стороны Министерства науки и высшего образования Российской Федерации подчеркивает актуальность вопросов тюркологии и алтаистики.
Сергей Бочаров отметил, что Алтайский госуниверситет планирует продолжать работу над проектом НОЦ «Большой Алтай» и расширять направления совместных исследований.
Канша Калиева подчеркнула, что работа Центра многогранна и охватывает множество регионов и вузов. В настоящее время Центр сосредоточен на интеграции и укреплении не только научно-образовательных связей, но и межкультурного взаимодействия народов Большого Алтая.
С докладами на сессии выступили ведущие сотрудники НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».