22 августа в АлтГУ прошел «День молодежи БРИКС» с участием членов российско-индийской делегации, при организационной поддержке Министерства науки и высшего образования и Министерства просвещения РФ, Министерство иностранных дел РФ, Федерального Агентства «Россотрудничество», Посольства Индии в России и правительства Алтайского края.
Важное международное событие собрало более 80 студентов, молодых ученых и преподавателей вузов Алтайского края (АлтГУ, АлтГПУ, АлтГТУ им. И.И. Ползунова, АГМУ).
Организацию БРИКС представляли: президент общественной организации «БРИКС. Мир Традиций» Людмила Секачева; директор международной школы «Сэйнт Мэри» (Индия) Бояпати Махендер Рэдди; глава объединения «Соотечественники Индии в России», представитель газеты «Таймс оф Индия» в России Наир Девадатхан.
Со стороны Алтайского края во встрече участвовали: заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына; заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов; заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС Николай Якушев; ректор АлтГУ Сергей Бочаров и ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко.
Модератором встречи выступил проректор по международной деятельности АлтГУ Роман Райкин.
Торжественное открытие «Дня молодежи БРИКС» прошло в теплой дружеской обстановке. В своем приветствии ректор АлтГУ Сергей Бочаров подчеркнул уникальность мероприятия, которое проходит в год председательства России в БРИКС и 150-летия со дня рождения выдающегося ученого и просветителя Николая Рериха. Он выразил благодарность организации «БРИКС. Мир Традиций» и ее президенту Людмиле Секачевой, всем партнерам программы, представителям индийской делегации.
– Для нашего университета международное научно-образовательное гуманитарное сотрудничество – это одно из приоритетных направлений деятельности, – отметил Сергей Бочаров. – Каждый пятый студент нашего университета – это иностранный студент. Особое внимание мы уделяем международному сотрудничеству в контексте развития научных направлений. Сегодня университет активно расширяет международное сотрудничество со странами БРИКС. За последний год мы наладили отношения с несколькими индийскими университетами и научными центрами, активно сотрудничаем с Индо-Российской торгово-промышленной палатой города Ченнаи. Наши ученые участвуют в экспедициях в Южно-Африканской Республике. Также университет сотрудничает с партнерами из Китая. Сложно перечислить все проекты со стороны БРИКС, но я уверен, что сегодня, благодаря этому мероприятию и поддержке программы «Народы БРИКС выбирают жизнь», мы сможем расширить географию нашего сотрудничества и внести свой вклад в укрепление имиджа Алтайского края в качестве надежного, перспективного международного партнера.
Людмила Секачева, представляя алтайский блок программы «Народы БРИКС выбирают жизнь», отметила, что участие Алтайского госуниверситета придает статус как образовательному треку всей программы, так и для образования в целом в регионе.
– Программа жизни, как мы ее называем, настроена на поддержку нравственного состояния людей, которые нуждаются в моральной и доброй поддержке. Это одна из основных целей. Мы также акцентируем внимание на укреплении здоровья. Кроме того, рассматриваем развитие международного туризма в Алтайском крае и деловое сотрудничество для дальнейшего торгово-экономического развития Алтайского региона со странами БРИКС. Также Алтайский край станет первым регионом, где мы инициируем международный инвестиционно-туристический проект «Дорога великих учителей БРИКС». На Алтае для этого хорошо выстроена логистика по Рериху, поскольку он именно по этой дороге отправился в Индию, где остался на 50 лет. И мы должны сохранить эту дорогу. Также мы отрабатываем деловой блок, в Алтайском крае он посвящен 70-летию построения торговых отношений между Россией и Индией и 520-летию памяти тверского купца Афанасия Никитина, проложившего торговый путь в Индию.
Представители индийской делегации ответили на вопросы, касающиеся образовательных аспектов программы, сроков её реализации и механизмов. Также они рассказали о новом международном инвестиционно-туристическом проекте и создании культурно-образовательного центра Льва Толстого и Махатма Ганди. Они разъяснили смысл девиза программы «Народы БРИКС выбирают жизнь» – «От экологии души и тела к экологии мира». Согласно этому принципу, только нравственно и физически здоровый человек способен делать что-то реальное, доброе и продуктивное.
В завершении были представлены проекты программы «Народы БРИКС выбирают жизнь». Людмила Секачева предложила студентам принять участие в проекте по созданию гимна молодежи БРИКС.
Торжественная часть мероприятия закончилась подписанием соглашения о сотрудничестве, которое зафиксировали ректор АлтГУ Сергей Бочаров и директор сети школ в Индии «Сэйнт Мэри» Бояпати Махендером Рэдди. Оно направлено на установление сотрудничества между колледжем АлтГУ и «Сэйнт Мэри колледжем» (г. Хайдарабад) в целях создания культурно-образовательного Центра Льва Толстого и Махатмы Ганди, который будет способствовать нравственному воспитанию детей, опираясь на идеи двух великих учителей.
Кроме того, были заключены соглашения о двустороннем сотрудничестве между директором сети школ «Сэйнт Мэри» и Президентом РОО «БРИКС. Мир Традиций», Людмилой Секачевой, а также соглашение о партнерстве в международной социально-культурной программе между РОО «БРИКС. Мир Традиций» и АлтГУ.
Смотрите также: фоторепортаж с Дня молодежи БРИКС в Алтайском государственном университете