Какие приемы «черной риторики» используют мошенники, прокомментировала филолог Евгения Московкина

1 июня 2025 Софья Протасова / редакция газеты «За науку»
Фото: Дмитрий Герайкин
Категория: пресса

Ректор Алтайского госуниверситета уже неоднократно призывал не попадать на уловки мошенников – быть бдительными. Но, увы, до сих пор случается, что наши студенты и сотрудники на обман ведутся. «ЗН» решила изучить «черную риторику», которую используют аферисты, и обратилась за экспертным комментарием к Евгении Московкиной, к. ф. н., доценту кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка АлтГУ, специалисту по речевым коммуникациям.

– Важно понимать, что информация мошенников часто бывает отвлеченной и неточной. Ведь данные, которые они используют, находятся, как правило, в открытом доступе. Они могут ссылаться на ваших руководителей, называя их имена, но при этом часто допускать фактические ошибки, использовать устаревшие данные. Например, если вы говорите, что больше не работаете в названной ими организации, мошенники могут ответить, что это неважно, поскольку произошла утечка данных, или что-то подобное. Они также любят использовать логотипы организаций, когда звонят: вместо фотографии звонящего якобы официальный логотип. А если присмотреться к нему, открыть и рассмотреть, то выяснится, что нет.

Еще распространенный прием, которым пользуются не только мошенники, но и рекламисты: говорят очень быстро, то есть не дают времени подумать, обрушивая сразу большой объем информации. Это так называемый эффект коммивояжера. Когда сведения поступают валом, человек отследить их не успевает, и уровень критичности резко падает. Жертва просто не успевает проанализировать данные. Создается ощущение сумбура, или объема, как в рекламе, где мы попадаем под иллюзию дефицита времени: «Прямо сейчас!», «Немедленно надо покупать!», «Закрытие!», «Последний день!», «Ликвидация!». Мошенники пользуются точно такими же механизмами, говорят, что нужно решить что-то очень быстро, моделируют экстремальную ситуацию, в которой вы должны «немедленно» принять решение, сообщить нужные им данные. Они могут даже вызвать вас (и обеспечить трансфер), сказать, что ехать надо прямо сейчас, без отлагательств, в банк или еще куда-то, что это «вопрос жизни и смерти».

Степень критичности у всех разная. Есть люди с высокой степенью критичности, есть с низкой. Довольно внушаемыми считаются флегматики и меланхолики, тогда как холерики и сангвиники более устойчивы к коммуникативному давлению. 

Читайте публикацию полностью по ссылке.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0