ТАСС: ученые АлтГУ работают над проектом «Большая Белокуриха»

17 июля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС опубликовало информацию о том, что ученые опорного Алтайского госуниверситета (АлтГУ) начали готовить социально-экономическую стратегию развития кластера «Белокуриха» и окружающих районов, названную «Большая Белокуриха».

Стратегия будет предложена для реализации в рамках туристического нацпроекта.

«Мы (как инвесторы) зашли в соседние районы, создан природный парк, «Белокуриха-2», создается «Белокуриха-3». Влияние курорта растет на ближайшие села - их жители работают на курорте, туда ездят туристы. Мы узнали, что формируется нацпроект, сформировались рабочие группы, куда нужны идеи. Мы свою идею о социально-экономической стратегии развития региона «Большая Белокуриха» оформляем, а АлтГУ взялся за то, чтобы сделать из нее конфетку. Мы рассчитываем, что попадем в нацпроект с инфраструктурой для «Большой Белокурихи», будет проработан и вопрос создания новых рабочих мест», - сказал заместитель гендиректора АО «Курорт Белокуриха», инициатора проекта Олег Акимов.

По его словам, в правительстве края, региональном управлении по развитию туризма и курортной деятельности подтвердили заинтересованность в проекте. В частности, в нем предусматривается создание трассы, параллельной перегруженному федеральному Чуйскому тракту, которая пройдет через Алтайский край в Республику Алтай до популярной у туристов горы Белуха. Это поможет «Большой Белокурихе» стать транзитной территорией, более востребованной у туристов и развитой экономически.

Как рассказал ТАСС директор Института географии АлтГУ, занимающегося проработкой проекта, Александр Дунец, стратегия поможет открыть территорию заново как крупный экономический центр вместе с городом-курортом, Смоленским, Солонешенским, Алтайским районами. Ученым предстоит работа по выявлению взаимосвязей между территориями. Возможно, будут предложены правовые аспекты работы бизнес-ассоциации.

«Мы считаем, что это будет эффект масштаба, когда много заинтересованных сторон… у нас был семинар с представителями районов, мы говорим о том, чтобы работать вместе, так как должны быть встроенные элементы из районов, чтобы все получили эффект. Кластер должен работать в целом, а не просто на один курорт. Сформируем концепцию развития - мы должны быть к осени готовы ее представить», - резюмировал директор института географии АлтГУ, отметив, что работа такого формата ранее не проводилась.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам предложил включить в перечень нацпроектов национальный проект в сфере туризма. Ростуризм сейчас ведет работу над новым нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства».

Версия для печати
поделиться