Выпускник ИББ АлтГУ назначен директором Сайлюгемского национального парка

22 июля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации руководителем ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский» назначен выпускник Института биологии и биотехнолгии Алтайского государственного университета Денис Маликов, исполнявший обязанности директора природоохранного учреждения с февраля 2020 года.

Денис Маликов родился в 1983 году в Шипуновском районе Алтайского края, в 2005 году окончил Алтайский государственный университет по специальности «Биология». Сайт «Новости Горного Алтая» уточняет, что трудовую деятельность он начал в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай в должности государственного инспектора отдела оперативного надзора. С 2008 по 2012 годы работал в ФГУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский» в качестве младшего научного сотрудника, затем был переведен на должность заместителя директора по охране территории.

В Национальном парке «Сайлюгемский» Денис Маликов с момента фактического образования учреждения, с 2013 года, в должности заместителя директора по науке, научным исследованиям и мониторингу, главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды. За короткое время ему удалось организовать полевую исследовательскую работу на труднодоступной территории по определению численности животных. В первую очередь — флаговых видов республики: алтайского горного барана (аргали), снежного барса, а также сибирского горного козла, манула и др. С появлением в Кош-Агачском районе национального парка наблюдается устойчивая тенденция к увеличению численности редких животных.

По его инициативе в 2018 году была организована первая международная экспедиция на Южно-Чуйский хребет с целью выявления потенциальных мест обитания снежного барса. При его непосредственном участии национальным парком выстроено тесное взаимодействие с Всемирным фондом дикой природы России (WWF), WWF Монголии, Русским географическим обществом, различными ООПТ России.

Версия для печати
поделиться