Более 200 участников, 13 секций: в АлтГУ подвели итоги научно-практической конференции школьников

29 апреля 2025 Управление по рекрутингу абитуриентов
Категория: события

На площадке Алтайского государственного университета завершила работу открытая научно-практическая конференция школьников. Она стартовала 14 апреля  в рамках XII региональной молодежной конференции «Мой выбор – наука!».

Заявки на участие в конференции прислали 245 учащихся школ и колледжей Барнаула, Алейска, Рубцовска, Заринска, Ярового, а также 10 районов Алтайского края, Республики Саха (Якутия) и Кемеровской области.

В течение двух недель работали 13 секций: «Психология нового времени», «Увлекательный мир культуры и искусства», «Увлекательный мир литературы и журналистики», «Увлекательный мир математики», «Социология и общество в социальном развитии общества. Взгляд школьника», «Актуальные проблемы изучения языков и культур», «Физика, техника и астрономия: современное состояние и перспективы», «Актуальные вопросы истории и краеведения», «Программирование и информационные технологии для всех», «Биология сегодня: проблемы и перспективы развития», «Изучение восточных и европейских языков — путь к диалогу культур», «Актуальные проблемы современного природопользования», «Химия: от школы к производству и охране окружающей среды».

Своими впечатлениями о работе секций поделились члены жюри.

Павел Ладыгин, старший преподаватель кафедры информационной безопасности АлтГУ:

«Мы прослушали 17 замечательных докладов, которые касались как школьного курса физики, так и выходили далеко за рамки университетских знаний. Хочется отметить высокую заинтересованность ребят в работах друг друга — задавали вопросы, участвовали в дискуссиях. А еще хочется поблагодарить учителей, подготовивших участников. В условиях, когда физика среди многих стала считаться «предметом для умных», им удается находить неравнодушных и творческих!»

Ирина Антонович, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной и молодежной политики АлтГУ:

«Я уже не первый год работаю в секции, где с большим удовольствием слушаю доклады участников. Что хотелось бы отметить в этом году: работы были интересные, большая часть затрагивала актуальные темы, например, буллинг. Целый блок работ был посвящен престижу педагогической деятельности, тому, насколько сейчас востребован труд педагога, а также какие профессии принято считать престижными с точки зрения рынка занятости. Чувствовался высокий уровень проработки тем у многих ребят, за что отдельное спасибо их наставникам и руководителям».

Ольга Комарова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры культурологии и дизайна АлтГУ:

«Участники конференции представили очень интересные и разнообразные исследования. Выбрать лучшие работы было достаточно сложно. Все докладчики продемонстрировали хороший уровень выполнения исследовательских работ, умение представлять результаты в формате докладов, компетентно и грамотно отвечать на вопросы.

Работы Александра Евсюкова, Арины Галайда, Марии Домашкиной, Елизаветы Штыревой, Арины Парковой и Александры Вячиной были посвящены региональной тематике, а именно – истории горного дела на Алтае. При этом они содержали практическую разработку туристического маршрута, айдентики или проекта реконструкции заводского комплекса. Исследования Анастасии Мельник и Даниила Петоркина содержали анализ творчества художников Алтайского края. Кирилл Арнаутов и Неонила Дайнеко подготовили доклады по военной тематике, проведя междисциплинарные исследования на стыке исторической науки, культурологии, музыковедения и искусствоведения.

Очень здорово, что школьники столь серьезно занимаются исследовательской работой, обращаются к актуальным и порой дискуссионным темам, осознают необходимость сохранения культурного наследия Алтайского края. Спасибо всем участникам, учителям, а также самим организаторам конференции!»

Ирина Пьянзина, доцент кафедры иностранных языков АлтГУ:

«На конференции участники представили интересные и актуальные работы. Их презентации были яркими и информативными, а доклады — живыми и захватывающими. Некоторые из них сопровождались красочными раздаточными материалами.

Доклады вызвали бурное обсуждение среди участников, которые проявили высокую активность, представив достойные работы. Некоторые из них уже не первый раз участвовали в конференции.

Особенно интересно было наблюдать за ребятами, подготовившими доклады на необычные темы. Например, нам понравился доклад Максима Балховитина, ученика 9 класса, о роли рунической системы письменности в современном английском языке и других европейских языках. Этот доклад занял первое место. Также запомнился доклад Ксении Лобановой «От Поднебесной до Руси и обратно: путешествие слов», который мы рекомендовали к публикации. Все работы ребят оставили яркое впечатление. Хотелось наградить всех, но это конкурс. Всё прошло в тёплой и дружественной атмосфере».

Лина Затонская, доцент кафедры техносферной безопасности и аналитической химии, кандидат химических наук АлтГУ:

«В этом году в нашей секции "Химия: от школы к производству и охране окружающей среды" приняло участие большое количество школьников, в том числе и из школ районных центров. Стоит отметить качество подготовленных исследовательских работ, в каждой работе уделено внимание актуальности исследования, приведены экспериментальные данные и предложены пути практического применения.  Представленные исследовательские работы были разнообразны, охватывали разные области применения («Влияние фитонцидов на жизнедеятельность человека»,  «Оценка качества органического дезинфектанта методами микробиологии», «Разработка карт города Барнаула с обозначением различных видов загрязняющих веществ» и др.). Стоит отметить, что, в каких-то моментах, было сложно выделить абсолютных лидеров среди участников, все проделали огромную работу и замечательно подготовились к выступлению на конференции.  Хотелось бы выразить слова благодарности всем участникам конференции и, конечно же, их научным руководителям за помощь в подготовке к участию».

О том, как проходила работа в секциях и кто стал победителем, вы можете узнать в сообществе «Школьник АГУ» в социальной сети «ВКонтакте».

Приглашаем 11-классников присоединиться к студенческой семье Алтайского государственного университета, а учащихся 8-10 классов – стать участниками интересных событий для школьников в 2025/2026 учебном году.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0