В чем польза облепихи и почему ее называют «алтайский суперфуд», рассказала химик Елена Аверьянова

22 мая 2025 Материал подготовила Е.В. Аверьянова
Фото: freepik.com
Категория: события

Почему облепиху называют «сибирским ананасом» и в чем ее секрет с точки зрения химика, рассказывает директор института химии Алтайского госуниверситета Елена Аверьянова.

Статья подготовлена в рамках Недели химии, которая проходит в классическом вузе. Напомним, сегодня состоится кейс-чемпионат студентов института химии и химико-фармацевтических технологий с участием индустриальных партнеров. С программой можно ознакомиться по ссылке.

Почему облепиха полезна

Жителям Алтайского края и Республики Алтай хорошо известна облепиха — ягода, которая издревле используется населением в пищевых целях и в народной медицине. В современных условиях облепиха не утратила своей значимости и по праву считается брендом Алтая. За уникальные органолептические свойства и высокую биологическую ценность облепиху называют «алтайским золотом», «кладовой солнца» и даже «сибирским ананасом», так как ее вкус и аромат напоминают этот экзотический фрукт. А из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов, сахаров, органических кислот, каротиноидов и флавоноидов, дубильных веществ и фосфолипидов, благотворно влияющих на организм человек, облепиху по праву считают природным суперфудом.

Для лечения каких заболеваний используют облепиху

Разнообразный и уникальный биохимический состав облепихи определяет и разнообразие направлений ее использования. На протяжении веков облепиху применяют для ускорения заживления ран, уменьшения боли, лечения воспалительных процессов и для профилактики простудных заболеваний. Наиболее ценным продуктом переработки плодов облепихи является облепиховое масло, широко используемое в пищевой, фармацевтической промышленности и производстве биологически активных добавок к пище (БАД).

Как облепиху используют в пищевом производстве

А вот в качестве сырья для получения пищевых продуктов плоды облепихи стали использовать лишь с конца XVIII века, ассортимент которых представлен соками, пюре с сахаром, компотами, вареньем, повидлом, джемами, желе, мармеладами, сиропами, экстрактами, ликерами, винами столовыми и десертными и др. Однако биологически активные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях, коре, побегах и семенах. Из семян, листьев, молодых веточек и побегов облепихи разработана технология фруктовых батончиков и фиточаев. А внесение в тесто продукта переработки листьев облепихи ускоряет процесс брожения теста для булочных изделий и улучшает их свойства.

Какие химические компоненты содержатся в облепихе и какие уникальные свойства имеет эта ягода

В рецептах народной медицины Алтая, Тувы, Бурятии — территорий, где наиболее широко распространен этот кустарник, уделялось особое внимание коре, веточкам, побегам и древесине, в которых обнаружен серотонин (гормон счастья).

Серотонина в коре облепихи в 1000 раз больше, чем шоколаде.

Фитостерины (β-ситостерин (29,4%), 24-метиленциклоартанол (21,3%), β-амирин (13,4%), α-амирин (10,8%) и цитростадиенол (8,9%)), содержащиеся в плодовой мякоти облепихи, обладают антисклеротическими свойствами.

Несомненный интерес представляет полифенольный комплекс облепихи, который проявляет Р-витаминную активность. Полифенолы плодов облепихи представлены флавонолами, лейкоантоцианами, катехинами и дубильными веществами. Эти компоненты укрепляют иммунитет, защищают от воспалений и способствуют регенерации тканей.

По мнению китайских ученых, флавонолы кверцетин, кемпферол, мирицетин и изорамнетин., содержащиеся в ягодах облепихи, уменьшают риск смертности почти от любых болезней на 36%, а эксперты из Медицинского центра Университета Раша (Rush University Medical Center) пришли к выводу, что употребление пищи, богатой флавоноидами, способно значительным образом сократить риск развития болезни Альцгеймера. Прием кемпферола, изорамнетина и мирицетина в значительной степени уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера на 50%, 38% и 38% соответственно. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Основное же доказанное действие флавонолов на организм человека — капилляропротекторное и антиоксидантное — способность связывать и удалять свободные радикалы, улучшать кровообращение по мелким кровеносным сосудам и восстанавливать их проницаемость. Например, флавоноиды помогают быстрее рассасываться синякам и кровоподтекам, благодаря нормализации проницаемости капилляров.

Еще одно уникальное свойство облепихи — способность активировать стволовые клетки. Исследования показывают, что регулярное употребление ягод стимулирует три типа стволовых клеток, что замедляет процессы старения и поддерживает молодость кожи.

Какое происхождение у биологического названия облепихи 

Видимо этим и обусловлено ботаническое латинское название растения облепихи Hippophae, что в переводе означает hippos — лошадь и phae — блестеть. Происхождение названия связывают с легендой о древнегреческом полководце Александре Македонском, которая гласит о том, что в изнурительных завоевательных походах лошади войска часто болели и выбивались из сил. Но однажды было замечено, что после употребления животными плодов или молодых побегов облепихи, кони восстанавливали силы и их раны быстро заживали, а шерсть начинала лосниться. Судя по легенде, происхождение латинского названия этого растения весьма правдоподобно.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0