Материалы из древнейшего рудника Сибири покажут на выставке «Первые горняки и металлурги Алтая: от эпохи бронзы до Акинфия Демидова» в АлтГУ

11 сентября 2025 ИИМО
Категория: события

С 15 сентября в корпусе Д в музее археологии и этнографии Алтая нашего университета откроется  выставка «Первые горняки и металлурги Алтая: от эпохи бронзы до Акинфия Демидова», посвященная 300-летию начала горного производства на Алтае. Проект поддержан Фондом «История отечества» и «Вольным экономическим обществом России».

Выставка рассказывает о древнем горном деле и металлообработке, как основе становления этой отрасли на Алтае в XVIII веке.

Алтай является регионом, где разведаны многочисленные месторождения полиметаллических руд содержащих такие металлы как медь, свинец, серебро, золото и другие редкие элементы. 300 лет назад начинается разработка этих месторождений, а также выплавка металлов на Алтае. Как отмечали многие исследователи в XVIII-XIX веков: «Ни один из значительных рудников Алтайских гор не был открыт русскими рудоискателями иначе как по следам древних чудских разработок». Горные выработки и орудия производства древних рудокопов были обнаружены на всех крупнейших рудниках Алтая: Змеининогорском, Золотушинском, Мурзинском, Зыряновском, Белоусовском, Локтевском, Снегиревском и других месторождениях. В ходе разработки руд на Змеиногорском и Золотушинском рудниках в XVIII - начале XIX вв., были найдены различные орудия из камня и бронзы – молоты, клинья, кирки, деревянные рукояти и лопаты, сумки из кожи с кусками руды, а также останки древних рудокопов.

Выставка состоит из двух частей – раздела с подлинными экспонатами, размещенного в экспозиционном зале Музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ и передвижной части, которая развернута на площадке двух конференций, проводящихся в сентябре 2025 г. в Алтайском государственном университете: LXV Российской археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых (РАЭСК-65) и IV Международного алтаистического форума.

На выставке представлены материалы из самого древнего рудника в Сибири – месторождения Владимировка в Чарышском районе Алтайского края. Он датируется серединой IV тысячелетия до н.э. В Период бронзы III-II тыс. до н.э. наступает расцвет древней металлообработки. Этот этап древней истории Алтая представлен литейными формами разнообразными орудиями из бронзы – наконечниками копий, кинжалами, топорами и др., копиями украшений из золота. На выставке демонстрируются реконструкции головных уборов эпохи бронзы и скифского времени украшенные золотыми изделиями. Представлены реконструкция пояса и другие детали поясной гарнитуры, выполненные в традициях скифо-сибирского звериного стиля. Для эпохи средневековья выделена реконструкция конской упряжи, украшенная позолоченными бляхами накладками Интересны биметаллические (бронзовая рукоять и железный клинок) кинжалы скифского времени. Достаточно редкими являются, представленные на выставке, находки из Мурзинского рудника в Краснощековскомрайоне Алтайского края, который был разведан на месте древней горной выработки «чудской копи» при Акинфии Демидове и разрабатывался в конце XVIII века.

Место проведения выставки: Музей археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного университета (г. Барнаул, ул. Димитрова, 66).

Открытие: 15.09.2025 в 16:00.

Сроки работы: 15.09.2025 – 31.05.2026.

Куратор выставки: Ярослав Владимирович Фролов, директор Музея археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного университета.

поделиться
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0