АлтГУ представил опыт и перспективы международного сотрудничества на семинаре в Китае

11 ноября 2025 НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»
Категория: события

C 1 по 7 ноября в Китае состоялся семинар по вопросам международного сотрудничества в сфере высшего образования, собравший представителей из Казахстана, Китая, России и Узбекистана. Мероприятие, организованное Синьцзянским университетом, стало значимой площадкой для обмена опытом и формирования новых направлений сотрудничества в области высшего образования, науки и культуры.

Алтайский госуниверситет представили Ирина Рехтина, заведующая кафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса, руководитель международной программы «Право и бизнес в России», и Юлия Лысенко, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», заведующая кафедрой востоковедения.

Семинар проводился под эгидой Института иностранных языков Синьцзянского университета, возглавляемого директором Чжу Сяоцзюнь. Динамично развивающийся Синьцзянский университет активно расширяет свои международные связи, особенно с университетами России и стран Центральной Азии.

Ключевой целью мероприятия было создание условий для укрепления международного взаимодействия между университетами, научными институтами и бизнес-сообществом. Участники семинара обменялись конкретными предложениями по совместным образовательным и научным проектам, что свидетельствует о высоком уровне заинтересованности в развитии сотрудничества на долгосрочной основе.

Ирина Рехтина представила доклад на тему «Современные вызовы и возможности развития гуманитарного образования России и Китая», подчеркнув значимость международного культурного и профессионального взаимодействия.

«Юридический институт поддерживает давние связи с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, с 2015 года сотрудничает с Синьцзянским университетом (г. Урумчи). В 2016 году была организована первая летняя правовая школа на площадке Юридического института АлтГУ. В настоящее время студенты из СУАР обучаются на кафедре трудового, экологического права и гражданского процесса в магистратуре по программе «Право и бизнес в России», а также в аспирантуре по специальности 5.1.3 – «Частно-правовые (цивилистические) науки», – отметила Ирина Владимировна.

Взаимный интерес вызывают разнообразные формы образовательных проектов: бакалавриат, магистратура, программы двойных дипломов, повышения квалификации и дополнительного образования, аспирантура (докторантура), подготовка кадров высшей категории. Ирина Рехтина обратила внимание, что совместные гуманитарные проекты направлены на усиление взаимодействия между Россией и Китаем, отражая общую политику в духе союзничества и диалога, что свидетельствует о нацеленности на работу с молодым поколением и долгосрочную перспективу сотрудничества.

Это особенно актуально в контексте поддержки российским руководством инициативы Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина о провозглашении 2026–2027 годов совместными годами образования. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2026 год объявлен Годом образования в России и Китае.

Юлия Лысенко в своем выступлении также акцентировала внимание на том, что Алтайский государственный университет на протяжении многих лет активно сотрудничает с Синьцзянским университетом.

«Кафедра востоковедения АлтГУ более 25 лет готовит специалистов по направлению подготовки «Зарубежное регионоведение», в рамках которого студенты изучают китайский язык. За этот период было налажено плодотворное сотрудничество с Синьцзянским университетом Китая, включающее обмен преподавателями и аспирантами. В России функционируют три Института Конфуция, созданные по инициативе Синьцзянского университета, с которыми кафедра активно сотрудничает: занятия ведут носители китайского языка, университет-партнер регулярно отправляет квалифицированных преподавателей и стажеров для повышения квалификации и прохождения аспирантуры в АлтГУ. В настоящее время два аспиранта из Синьцзянского университета проходят обучение на кафедре востоковедения АлтГУ, что свидетельствует о растущей интеграции образовательных процессов между вузами», – подчеркнула Юлия Александровна.

Кроме того, Юлия Лысенко рассказала об исследованиях и проектах, которые реализуются НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Профессор предложила директорам профильных институтов Синьцзянского университета развивать взаимодействие в научной сфере, организовывать совместные экспедиции и летние школы молодых ученых-тюркологов.

Одним из важных аспектов семинара стало взаимодействие образовательных учреждений с бизнес-сообществом Синьцзяна. В рамках круглого стола представители бизнеса презентовали свои компании и предложили университетам России и Центральной Азии присоединиться к стипендиальным программам и стажировкам. Компании из сфер логистики, торговли и продвижения товаров выразили готовность принимать студентов на практику и обеспечивать их трудоустройство, демонстрируя важность тесного взаимодействия науки и экономики.

Насыщенная экскурсионная программа позволила участникам познакомиться с образовательными и культурными объектами региона. Были организованы посещения Синьцзянского педагогического и сельскохозяйственного университетов, исторического музея Синьцзянского университета, музея СУАР, а также ассоциации внешней экономики и торговли YEMA.

В рамках семинара были представлены образовательные программы и направления научных исследований университетов-участников, что позволило выявить области для дальнейшего взаимодействия.

По итогам семинара сформированы конкретные планы по расширению сотрудничества, включающие развитие обмена преподавателями и студентами, реализацию совместных научных проектов, а также расширение партнерства с бизнес-сектором.

Участники получили сертификаты, подтверждающие их готовность к дальнейшему развитию партнерских отношений, что стало подтверждением успешного завершения мероприятия и его вклада в создание широкой международной сети сотрудничества в образовательной, научной и культурной сферах.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0