В Колледже тьюторский бум!

6 марта 2015 Д.Лутова, корреспондент пресс-центра Колледжа АлтГУ

В Колледже Алтайского государственного университета начался стихийный набор в службу тьюторов. Официального объявления о новом наборе в тьюторы не было, но многие студенты 1 курса пришли записываться в тьюторскую службу, желая стать наставниками будущих первокурсников. 

Коллектив будущих тьюторов быстро растет, а значит, проект имеет огромный успех. Раз большая часть записавшихся — первокурсники, то можно сделать вывод, что у них самих были замечательные, веселые, добрые, всегда готовые прийти на помощь наставники, которые показали своим ученикам отличный пример тьюторства.

Некоторые студенты-первокурсники решили рассказать, почему они захотели стать тьюторами:

Екатерина Шалак:

«Тьютор — это  помощник для первокурсников для освоения и знакомства со всеми и всем, что ждет их в Колледже. Для первокурсников очень важно присутствие такого человека, к которому можно будет обратиться по всем вопросам. Ведь тьютор — он и друг, и  наставник. У нашей группы были великолепные тьюторы: они нас многому научили и стали нашими хорошими друзьями. С нами они играли в разные увлекательные игры и каждый день посещали нашу группу. Если  стану тьютором, то буду очень рада  новым знакомствам».


 Ксения Гришаева:

«У меня появилось желание быть тьютором, потому что хочется во всем помогать первокурсникам, так как недавно мы сами были такими же. Начинать учиться в Колледже  после школы было достаточно трудно, и тьюторы значительно облегчили нам жизнь. Мне интересно общаться с новыми людьми, помогать ребятам стать сплоченнее и дружнее».


Александр Вальков: 

«Я хочу быть тьютором, так как 1-му курсу будет сложно ориентироваться  в  вопросах  учебы и в корпусах университета. Нужно будет проводить с ними беседы об особенностях обучения в Колледже. Но больше всего хочу просто помочь младшему поколению, которые в будущем тоже  будут помогать 1 курсу, как и мы».


Наталья Шейдова:

«Я хочу стать тьютором, так как считаю это направление работы интересным и необходимым. Ведь помогать новичкам освоиться — нужное дело: в наш Колледж ежегодно поступает большое  количество студентов, многие из них иногородние, и без помощи тьюторов им просто-напросто не справиться.  Я хочу помогать людям и полагаю, что это очень ответственное дело».
  

Евгений Носов:

«Почему я хочу быть тьютором: нужно помочь первокурсникам в адаптации к новой среде. Уверен, что это поможет потом мне в личностном росте, станет частью портфолио, которое поможет мне при поступлении в вуз. Хочу найти новых друзей и  расширить круг общения».


   Никита Гордиенко:

 «Я решил стать тьютором,  потому что  хочу помочь новичкам освоиться в Колледже. Так как сам первокурсник и почти прошел весь этот путь. И  без тьюторов он был бы более сложным. Хотел бы познакомиться с новыми людьми, а может, и  найти новых друзей. Хотелось бы узнать: каково это — быть тьютором  и справлюсь ли я с этим».


    Дмитрий Ганин:

«Почему я хочу быть тьютором: ради новых друзей, чтобы помочь первокурсникам в адаптации к Колледжу. У нашей группы были хорошие тьюторы,  которые позже стали нашими друзьями. Они поддерживали нас психологически в первое время, когда нам было очень трудно, помогали нам узнать Колледж, именно поэтому я хочу стать тютором».


   Лев Баёв:

«Работа тьютора — очень интересное занятие. Создать у обучающегося ощущение того, что всего можешь достигнуть сам! Это высший пилотаж для наставника. Стать тьютором самому — для меня очень большая ответственность и испытание. Получится у меня или нет, я знаю только одно:  мне это нравится! Когда я стану тьютором, я буду помогать  первокурсникам адаптироваться к их новому второму дому. Помочь им побороть страх перед неизвестным, помочь на первых шагах в их новой жизни».


 Рудаков Алексей:

«Почему я хочу быть тьютором? И что я хочу от этого получить? Во-первых, общение с людьми — это всегда хорошо, особенно близкое общение. И много новых знакомств  с хорошими людьми человеку всегда было полезным. Тьюторство — это, на мой взгляд, хороший повод завести друзей. Во-вторых, тьюторство — это много интересных мероприятий, поездок и почти всегда занятый досуг. Когда мы первый раз пришли на встречу группы первого сентября, было много непонятного в организационных вопросах, и новая студенческая жизнь была чем-то далеким и неизвестным. Но несколько месяцев работы наших замечательных тьюторов помогли хорошо освоиться и закрепиться на новой ступени жизненного пути. Еще тогда, в сентябре, я подумал, что хочу стать тьютором.  И также помогать первокурсникам  приспособиться к студенческой жизни».


Ребята только записались в службу тьюторов, и им многое предстоит узнать, пройти «Школу тьторов».Их ждет посвящение в тьюторы, которое уже по традиции проходит на базе учебных практик АлтГУ «Озеро Красилово». Все имеют огромное желание помочь первокурсникам в адаптации, и думаю, у них все получится!

Отдел по воспитательной работе Колледжа АлтГУ:  на 23.02.2015 г. в списке будущих тьюторов Колледжа АлтГУ  уже 51 человек, из них 87% — первокурсники, и оставшиеся 13% — тьюторы «со стажем», т.е уже имеющие опыт работы с первокурсниками.

Версия для печати
поделиться