Научно-практический семинар по конфликтологии, посвященный Дню согласия и примирения в России

9 ноября 2015 Пресс-центр факультета социологии

День согласия и примирения – праздник, отмечающийся в России 7 ноября, – является неофициальным профессиональным праздником конфликтологов России. В этот день преподаватели и студенты направления «Конфликтология» факультета социологии АлтГУ традиционно проводят научно-практические мероприятия.

Каким образом нужно выстраивать диалог различных социальных групп в обществе? В чем причина возникающих конфликтов? Как сделать так, чтобы люди разной культуры, веры, ментальности жили в социуме единой семьей в атмосфере добрососедства и уважения?

Поиску ответов на эти и другие вопросы был посвящен организованный факультетом социологии ежегодный научно-практический семинар по конфликтологии, посвященный Дню согласия и примирения в России.

В нем приняло участие более 50 человек – представители муниципальных органов власти, общественных организаций, ученые, преподаватели, студенты. Данный семинар проводится, чтобы наметить контуры общей работы по сохранению мира и социальной безопасности населения.

Заведующий кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии АлтГУ В.В. Нагайцев в своем выступлении отметил, что причиной многих конфликтов является незнание многими людьми основ социологии, психологии и конфликтологии, неспособность адаптироваться к рыночным условиям жизни. Конфликты, национальная и религиозная неприязнь и вражда возникают тогда, когда человек нарушает основополагающие принципы мирного взаимодействия с другими индивидами.

Приглашенный на семинар эксперт – сотрудник ФСО РФ в Алтайском крае, кандидат социологических наук Т.П. Оксенченко поведал собравшимся о современном международном положении и основных угрозах безопасности России.

Е.А. Пустовалова, кандидат философских наук, доцент, обратила внимание участников семинара на то, что в техногенном обществе культурный продукт не возникает сам по себе. Его формирование происходит в силу определенных социальных технологий, воздействия на людей, общество в целом. И здесь необходим выстроенный процесс достижения положительного результата, ведущий к отказу от насилия, сохранению идентичности, налаживанию конструктивных контактов. Развивая эту мысль, кандидат социологических наук, доцент кафедры эмпирической социологии и конфликтологии Д.И. Щербинин уделил внимание проблемам формирования общероссийской идентичности.

Среди причин формирования протестного потенциала в российском обществе А.М. Сергиенко, доктор социологических наук, профессор кафедры эмпирической социологии и конфликтологии АлтГУ, главными назвала социальное неравенство и непростую экономическую ситуацию.

Искренне поздравляем с профессиональным праздником конфликтологов факультета социологии. Желаем творческих озарений, продуктивных начинаний в деле разрешения конфликтов и успехов в развитии направления конфликтологии!

Конфликтолог – это специалист по урегулированию и разрешению конфликтов. В его компетенцию входит не только умение анализировать различные типы конфликтов и вырабатывать стратегию и тактику их урегулирования и разрешения, но и умение применять специальные технологии управления конфликтами, включающие информационное и психологическое воздействие на конфликтующие стороны, навыки ведения переговорного процесса, осуществления функций посредника, переговорщика, арбитра или третейского судьи.
поделиться
Связано с разделами
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
https://www.asu.ru/?v=sw0