В АлтГУ подвели итоги XII Алтайской региональной зимней школы прав человека

9 февраля 2016 Отдел по связям с общественностью
4 февраля в Алтайском госуниверситете завершила работу XII Алтайская региональная зимняя школа прав человека, посвященная защите прав и свобод человека и гражданина в сфере миграции.

Школа в очередной раз привлекла большое количество студентов и магистрантов (порядка 40 человек) из различных регионов Сибири, таких как Новосибирская, Томская области, Республика Алтай, а также из большинства юридических вузов г. Барнаула.

Зимняя школа проводится ежегодно с 2005 года и является одним из значимых мероприятий Алтайского края в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, повышения качества юридического образования. В соответствии с планом мероприятий по правовому просвещению населения Алтайского края на 2015-2017 годы, утвержденным губернатором края Александром Богдановичем Карлиным, зимняя школа прав человека проходит ежегодно. Данное мероприятие неоднократно признано победителем конкурсов социально значимых проектов в сфере деятельности общественных объединений, грантов губернатора Алтайского края.

В этом году студенты и магистранты, обучающиеся по направлениям подготовки «юриспруденция», «государственное и муниципальное управление», молодые ученые, представители молодежных общественных организаций изучали актуальные для России и мира вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина в сфере миграции.

На состоявшемся 2 февраля открытии XII Алтайской региональной зимней школы прав человека слушателям было передано приветствие от губернатора Алтайского края, председателя Алтайского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Александра Богдановича Карлина, которое озвучил уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Владимирович Ларин. Сам Борис Владимирович отметил, что «мигранты – категория людей, которая нуждается в особом внимании правозащитников», после чего выразил уверенность в том, что занятия слушателям будут полезны не только в плане будущей карьеры, но и в жизни в целом.

Ученикам школы также пожелали успеха в работе врио начальника Управления федеральной миграционной службы по Алтайскому краю Александр Валерьевич Жданов, председатель Избирательной комиссии Алтайского края, к.ю.н, доцент Ирина Леонидовна Акимова, и.о. декана юридического факультета АлтГУ, к.ю.н., доцент Наталья Владимировна Карлова.

Руководитель XII Алтайской региональной зимней школы прав человека, заведующий кафедрой конституционного и международного права АлтГУ Константин Анатольевич Ишеков озвучил напутствие Валерия Валентиновича Невинского, который являлся основателем и руководителем данного проекта с 2005 по 2015 гг.:

«Зимняя школа прав человека на Алтае – порождение творческой мысли студентов, аспирантов и молодых преподавателей юридического факультета Алтайского госуниверситета. Вузовской молодежи всегда присуще формирование высокого профессионализма, духа подвижничества, гражданственности в целях служения человеку, обществу и государству. Именно на это и направлена работа школы. Обращаясь к слушателям, замечу, что вы имеете счастливый случай в свободном творческом общении познать актуальные вопросы права и управления, условия и средства их решения. Это замечательный стимул к самоутверждению в профессии и обществе, к активному служению человеку и государству».

Далее Константин Анатольевич сформулировал цели и задачи нынешней школы, обосновал актуальность выбранной в этом году темы. По словам руководителя школы, данный проект имеет большой задел на будущее, поскольку дает возможность не только общаться с квалифицированными экспертами в соответствующей сфере, но и объединяет несколько поколений молодых юристов из разных регионов Сибири, которые имеют уникальную возможность обменяться знаниями и опытом защиты прав мигрантов в ходе работы на многочисленных сессиях, тренингах, деловых играх и презентациях.

Во второй половине дня состоялись учебно-деловая игра и практикум.

По правилам игры тема защиты прав и свобод в сфере миграции была разбита на несколько блоков, где обсуждались вопросы, связанные со статусом мигранта в условиях изменяющегося законодательства, с проблемами трудовой миграции и т.д. Отдельный блок был посвящен вопросам ответственности в сфере миграции, где произошли некоторые изменения. Учебно-деловая игра прошла в инновационной форме, по аналогии с пресс-конференцией, где вопросы экспертам задавали участники школы. В качестве экспертов выступили руководители структурных подразделений УФМС России по Алтайскому краю и консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.

Практикум по теме «Гарантии реализации конституционных избирательных прав граждан в условиях миграционных процессов современной России»  был проведен консультантами-юристами Избирательной комиссии Алтайского края.

В начале практического занятия эксперты представили участникам школы теоретический материал об особенностях регистрации (учета) избирателей, составления списков избирателей и механизмах обеспечения избирательных прав граждан в зависимости от вида избирательной кампании. Слушатели обсудили возможность участия в выборах иностранных граждан, избирателей, проживающих за пределами Российской Федерации, и других категорий избирателей, а также рассмотрели проблемные ситуации из практики работы избирательных комиссий различных уровней.

3 февраля участники школы посетили Управление Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю. Специалисты УФМС, во главе с врио начальника отдела иммиграционного контроля Евгением Владимировичем Елистратовым в ходе трехчасовой экскурсии показали, как именно осуществляется постановка на учет прибывающих в Россию иностранных граждан, как изготавливается паспорт гражданина РФ и даже дали возможность сдать слушателям школы экзамен по русскому языку в качестве желающих стать гражданами России (экзамен, к слову, сдали все).

В тот же день, 3 февраля, в здании юридического факультета АлтГУ прошло торжественное закрытие XII Алтайской региональной зимней школы прав человека и принятие Резолюции ее участников. В закрытии приняли участие руководитель школы Константин Анатольевич Ишеков, и.о. декана юридического факультета Наталья Владимировна Карлова, а также председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания РФ Наталья Сергеевна Кувшинова. Все они выразили надежду на то, что славная традиция, начатая Валерием Валентиновичем Невинским в 2005 г., не прервется, а наоборот будет лишь прирастать материально-техническими возможностями, количеством участников и географией сибирских регионов.

По итогам работы в ходе непродолжительной, но острой дискуссии руководителя школы со слушателями была принята Резолюция, которую вместе с информацией о школе в ближайшее время будет издана при поддержке уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.

Оргкомитет школы благодарит всех ее участников и экспертов за напряженную, плодотворную работу и надеется в будущем году снова увидеть всех на гостеприимной земле Алтая и в стенах Алтайского госуниверситета!

Кафедра конституционного и международного права АлтГУ

Версия для печати
поделиться