Музей им. Германа Титова в преддверии «Музейной ночи» презентовал уникальную коллекцию проректора АлтГУ А.И. Корчагина

12 мая 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 12 мая, в Алтайском мемориальном музее имени Германа Титова в селе Полковниково состоялось открытие экспозиции под названием «55-летняя история филателии, посвященная Герману Титову».

Эта выставка создана на основе уникальной, самой полной в мире коллекции почтовых марок, посвященных Герою Советского Союза, летчику-космонавту Герману Титову, – коллекции проректора по экономике и стратегическому развитию Алтайского государственного университета Андрея Ивановича Корчагина.

«Формированием коллекции, которая представлена сегодня на выставке в нашем музее, Андрей Иванович занимался более трех лет. Эта коллекция состоит из более чем 500 предметов: марки, конверты, почтовые карточки, выпущенные в разных странах мира. Выставку мы приурочили к "Музейной ночи – 2016" и посвятили юбилею полета в космос Германа Степановича Титова, который мы будем отмечать 6 августа этого года. Со времени этой знаменательной даты прошло уже 55 лет», – отметила, открывая экспозицию, директор музея Галина Николаевна Парошина.

На открытие экспозиции были приглашены главный специалист управления Алтайского края по культуре и архивному делу Ольга Григорьевна Филиппова, председатель комитета по образованию администрации Косихинского района Елена Дмитриевна Бессмертных, школьники и учителя Косихинского района.

«Это уникальное событие для всего Алтайского края, поскольку подобного рода выставка в мемориальном музее Германа Степановича Титова открывается впервые. От имени Управления Алтайского края по культуре и архивному делу хочется поблагодарить в первую очередь Андрея Ивановича Корчагина за его активную человеческую позицию и помощь в организации данной выставки. Кроме того,  мы хотим передать слова благодарности Алексею Алексеевичу Тишкину, который первым нам рассказал об этой уникальной коллекции. Для большинства современных детей слово "филателия" является чем-то абстрактным, но благодаря этому собранию марок сегодняшние школьники могут прикоснуться к истории космонавтики, узнать, чем отличаются первые марки о полете в космос Титова от марок уже XXI века, как менялся на них образ передачи темы космоса и космонавтов, их графическое исполнение. Надеемся, что эта выставка выйдет за стены музея Германа Титова и будет представлена и в других учреждениях культуры края», – высказала пожелание Ольга Григорьевна Филиппова.

Напомним, что в коллекции Андрея Ивановича Корчагина представлены все марки, когда-либо изданные почтовыми ведомствами мира – 47 экземпляров, – посвященные «космонавту № 2». Данная коллекция ценна еще и тем, что в ней помимо самих марок представлены конверты первого дня выпуска. Это конверты, на которых производилось первое гашение тематической марки.

После презентации экспозиции Андрей Иванович рассказал об уникальных экземплярах своей коллекции и ответил на вопросы школьников.

Версия для печати
поделиться