В. Н. Карпухина на I Международном сибирском филологическом форуме в Красноярске

3 ноября 2016 В.Н. Карпухина, кафедра германского языкознания и иностранных языков
24–28 октября 2016 г. в Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева прошел I Международный сибирский филологический форум. Грандиозное литературоведческое мероприятие собрало участников из России, Хорватии, Польши, Испании, Италии. Теоретическое, практическое, а порой весьма ироническое осмысление литературоведческих проблем на ярких пленарных заседаниях и на заседаниях секций захватывало, как хороший триллер.

Секционные заседания по традиционалистской прозе, литературе Сибири, неотрадиционализму, постмодернизму, переводу, компаративистике и массовой литературе были очень интересными, заставляли исследователей живо дискутировать. В работе форума приняли участие ученые из Польши, изучающие творчество В. Маканина (Януш Свежий, Ягеллонский университет) и Е. Водолазкина (Эльжбета Тышковска-Каспшак, Вроцлавский университет), ученые из Италии, исследующие проблемы репрезентации и саморепрезентации писателей русского зарубежья (Лаура Пиколло, Университет Рим III), из Хорватии (Ясмина Войводич, изучающая неомифологизм современной прозы). На заседании секции по мировой литературе выступил профессор Энрике Ф. Хервилья Керо (Испания), который сейчас вместе с коллегами из Университета Гранады создает новый учебник по истории русской литературы. Одним из наиболее дискуссионных стало заявление испанского коллеги о том, что испанские слависты не хотели бы переводить уже существующие на русском языке классические учебники, но хотели бы создать свой собственный учебник, отражающий точку зрения испанцев.

На I Международном Сибирском филологическом форуме выступила с докладом д. филол. н., профессор кафедры германского языкознания и иностранных языков ФМКФиП АлтГУ Виктория Николаевна Карпухина. Ее доклад был посвящен многоязычному коммуникативному пространству текстов Бориса Акунина.

Участникам форума были предложены интересные экскурсии в дом-музей В.И. Сурикова, в литературный музей г. Красноярска, в с. Овсянка, на родину В.П. Астафьева. Погружение в литературную Вселенную в Красноярске было очень необычным и продуктивным.

Версия для печати
поделиться