Ко Дню Победы в АлтГУ провели круглый стол, посвященный партизанскому движению в Великой Отечественной войне

7 мая 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
4 мая в Алтайском государственном университете состоялось очередное заседание военно-патриотического клуба «Родник», посвященное 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Созданный в этом году на химическом факультете университета под руководством председателя Совета ветеранов АлтГУ Бориса Николаевича Кагирова, клуб ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, организуя тематические круглые столы с обсуждением актуальных тем мировой политики и жизни, привлекая студенческую молодежь к работе со школьниками, в частности, к проведению «Уроков мужества».

В преддверии Дня Победы на заседании «Родника» была поднята тема партизанского движения на оккупированной территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

«Вся история Великой Отечественной войны представляет собой эпопею невиданного героизма. И сколько бы десятилетий не прошло, люди нашей планеты снова и снова будут возвращаться к Победе, которую принес миру советский солдат. Неотъемлемой частью войны советского народа с фашизмом, которую он вел в тылу врага, стала партизанская война, – отметил, выступая на круглом столе, Борис Николаевич Кагиров. – Партизанское движение в тылу у фашистских войск на временно оккупированной территории началось буквально с первых дней войны. 29 июня 1941 года вышла Директива Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов. Уже в 1941 году на оккупированных территориях действовало 18 подпольных обкомов, свыше 260 окружкомов, горкомов, райкомов и других органов, большое количество первичных партийных организаций и групп, в которых насчитывалось 65,5 тысяч коммунистов».

С докладами на заседании круглого стола выступили и студенты. Они затронули темы участия в партизанском движении детей, активного проведения в тылу врага операций по подрыву железнодорожных путей, привлечения партизанских отрядов к масштабным военным операциям и т.д.

Напомним, что военно-патриотический клуб «Родник» активно сотрудничает с региональным Центром по противодействию экстремизму, приглашает на мероприятия специалистов управлений МВД, ФСИН, ФСБ России по Алтайскому краю.

Версия для печати
поделиться