АлтГУ укрепляет научные связи с Омским государственным университетом им Ф.М. Достоевского

25 ноября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
В целях реализации научных работ по проекту «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» Алтайский государственный университет заключил договор о научном сотрудничестве в области алтаистики и тюркологии с одним из ведущих в данной области вузом – Омским государственным университетом им. Ф.М. Достоевского.

Заключенный договор предполагает проведение двумя университетами совместных научных мероприятий, реализацию совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, подготовку научных публикаций и организацию конференций.

Руководитель проектной группы «Комплексные этнографические и этнокультурологические исследования общности тюрко-монгольских народов Большого Алтая», директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Иванович Назаров отметил, что между Алтайским и Омским государственными университетами существуют давние и прочные научные связи по многим направлениям научных исследований, в том числе и по историческим наукам.

В настоящее время ОмГУ является одним из ведущих вузовских этнографических центров страны, где проводятся этнографические исследования тюркских народов России и сопредельных стран, а также осуществляется подготовка специалистов – этнографов в данной области. Консолидация интеллектуального потенциала вузовских и академических центров является необходимым условием для успешной реализации проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».

«Мы планируем активно сотрудничать с омскими коллегами – этнографами в части осмысления опыта этнографического изучения тюркских народов,  будем совместно формировать перспективную повестку научных исследований в области алтаистики и развивать совместные образовательные проекты. Эти темы мы планируем обсудить на экспертной сессии «Историческое единство и культурное многообразии тюрко-монгольского мира: перспективные направления в организации образовательных и научных проектов», которую наша проектная группа проведет в самом начале декабря», - уточнил И.И. Назаров.

Версия для печати
поделиться