Члены кружка «Клио» посетили экскурсию, посвященную снятию блокады Ленинграда

29 января 2021 Колледж АлтГУ

27 января День воинской славы России, день снятия блокады Ленинграда. У ребят из клуба любителей истории Отечества (руководитель – Е.Е. Большакова) уже сложилась добрая традиция, в этот день встречаться в Алтайском государственном краеведческом музее и вспоминать это важнейшее событие в ходе Великой Отечественной войны.

В этот раз студенты ознакомились с музейной коллекцией, отражающей участие алтайских воинов и алтайских дивизий в защите блокадного города, которая содержит уникальные экспонаты: фронтовое письмо с засушенными полевыми цветами, собранными летчиком Николаем Ефимовичем Жертовским на лесном аэродроме под Ленинградом после бомбежки; комсомольский билет, выданный в блокадном Ленинграде; миномет, изготовленный на ленинградском заводе имени Кирова в 1942 году и другие реликвии войны.

В ходе мероприятия ребята посмотрели фрагменты документального фильма «Блокада Ленинграда» из цикла «Великая победа». А студенты Барнаульского кооперативного техникума представили музыкально-литературную композицию «Хлеб блокады», после которой состоялась дегустация хлеба, выпеченного по рецепту военного времени.

Гитлер говорил о Ленинграде: «Мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». Он буквально хотел уморить голодом миллионы жителей Северной столицы. Планы германского командования – уничтожить Ленинград, вынудить оборонявшиеся советские войска к капитуляции – потерпели провал. Героизм и стойкость ленинградцев в условиях блокады стали символом непобедимости и мужества советского народа.

Версия для печати
поделиться