На ИИМО состоялась открытая лекция профессора из Нанкинского университета Чжана Лянжэня на китайском языке

16 февраля 2021 Институт истории и международных отношений

4 февраля состоялась открытая онлайн лекция доктора (PhD), профессора Школы истории Нанкинского университета (КНР) Чжана Лянжэня. Она была организована благодаря многолетнему сотрудничеству кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ с указанным специалистом.

Основными участниками мероприятия стали студенты-регионоведы ИИМО, изучающие китайский язык, а также, те обучающиеся и сотрудники, которые интересуются археологией Центральной Азии.

Лекция была представлена на китайском языке, а подписи к иллюстративному материалу дополнительно сопровождались переводом на английский язык, что делало их доступными для понимания широкой аудитории.

Тема почти двухчасовой трансляции отражала специфику развития китайской металлургии в древности. Профессор Чжан осветил дискуссионные вопросы происхождения и распространения бронзолитейного производства на севере Китая и в центрально-азиатском регионе. Наряду с утилитарными изделиями, он продемонстрировал великолепные произведения искусства из цветного металла.

Напоминаем, что в 2021 г. ИИМО осуществляет набор на направления подготовки «антропология и этнология», «музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» и «зарубежное регионоведение». Приглашаем всех увлекающихся археологией и желающих изучать китайский язык! 

Чжан Лянжэнь закончил Пекинский университет (1991 г.). В 1996 г. получил степень магистра в Китайской академии социальных наук. С 2007 по 2009 гг. обучался в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США), где в 2013 г. получил ученую степень PhD, защитив докторскую диссертацию по истории китайского искусства (научный руководитель – Лотар фон Фалькенхаузен). Сфера научных интересов: древняя керамика, древняя металлургия, археология бронзового века Китая, Сибири и Ирана, история китайской археологии, история искусства Восточной Азии. Профессор Чжан Лянжэнь опубликовал более 60 научных трудов на разных языках. Активно занимается переводческой деятельностью. Знает русский и английский языки.
Версия для печати
поделиться