АлтГУ продолжает расширять сотрудничество с вузами Республики Казахстан

19 февраля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Заведующий кафедрой востоковедения Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета, доктор исторических наук Юлия Александровна Лысенко в феврале 2021 года приступила к прочтению курса лекций для профессорско-преподавательского состава, аспирантов, магистрантов и студентов Карагандинского государственного университета им. Букетова.

Курс, который профессор Ю.А. Лысенко предложила коллегам из Казахстана, посвящен истории религиозной политики Российской империи в отношении мусульманских регионов Поволжья, Кавказа, Сибири, Степного края и Туркестана. На основе конкретного материала проводится сравнительный анализ данной политики.

Знакомство с данным курсом позволит слушателям освоить проблематику новой имперской истории, постколониальных исследований и других современных методологических подходов. Курс должен показать, с одной стороны, региональную специфику и многообразие практик государственной политики Российской империи, реализованных в мусульманских регионах Российской империи. С другой – подчеркнуть связи между ними на разных уровнях, рассмотреть формы взаимодействия разных слоев их населения с центральной и региональной властью, зарубежными мусульманскими центрами и между собой в XVIII – начале ХХ века. Курс также нацелен на знакомство слушателей с основными трудами и направлениями исследований по этой проблематике, с базовыми понятиями и концепциями темы.

Общие обзорные части курса посвящены проблемам управления различиями в Российской империи применительно к мусульманским регионам, концепциям национализма в его связях с конструированием религиозных идентичностей, культурным аспектам политики власти, формированию колониального знания, фигурам колониальных посредников – выходцев из мусульманских обществ.

В условиях пандемии занятия проходят в форме гостевых лекций, семинаров, мастер-классов в дистанционном формате. По окончании курса, общим объемом 72 часа, слушатели получат свидетельства о повышении квалификации.

Отметим, что АлтГУ достаточно активно развивает сотрудничество с КарГУ им. Букетова в научно-гуманитарном формате. На протяжении ряда лет площадкой для этого выступала Почетная кафедра «Казахстанский путь и Н. Назарбаев» АлтГУ. Последние два года университеты укрепляют взаимодействие в рамках реализации Международного научно-образовательного проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», который реализует НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ.

Версия для печати
поделиться