Cергей Землюков прокомментировал новость о появлении в АлтГУ птенцов сокола

30 июля 2021 НОЦ «Большой Алтай»
По словам основателя научно-образовательного центра тюркологии и алтаистики «Большой Алтай», президента АлтГУ, профессора Сергея Землюкова, появление сокола во дворе главного корпуса прямо в центре шумного города очень символично в связи с активной позицией университета в сфере охраны редких птиц и, конечно, в связи с работой научной школы «Большой Алтай».

Эта международная научная площадка по изучению традиций и истории тюркских народов начала свою работу в 2020 году. Уже проведены крупные научные мероприятия, открыты несколько научных направлений, в орбиту исследований вовлечены ученые и студенты из Киргизии, Казахстана, Республики Алтай, Монголии, Узбекистана.

Президент АлтГУ Сергей Землюков:

«Что такое сокол для степного человека? Это самый большой друг и помощник жителей Большого Алтая на протяжении веков. Это охота, это престиж, это символ достатка и силы в степях Казахстана, в предгорьях Алтая и дальше – в Аравийской пустыне. Сокол – это ценная, благородная птица. Казахи нарекали именем сокола детей в Казахстане, в алтайском фольклоре сокол – это небесная ипостась шамана. Сокол – это символ всего Большого Алтая. Раз он к нам прилетел, значит, мы на правильном пути!»

Профессор Сергей Землюков подчеркнул, что сегодня, в преддверии Второго международного алтаистического форума, который пройдет в сентябре, рождение птенцов сокола прямо во дворе вуза, по всем тюркским приметам, – добрый знак.

А еще это своего рода «ответ» на усилия вуза по спасению и восстановлению популяции соколов балобанов. Работа эта ведется в университете уже более 20 лет совместно с питомником редких птиц «Алтай-Фалькон». К благородной миссии готовить соколов к выпуску в дикую природу недавно подключились сотрудники Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай и Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Версия для печати
поделиться