В АлтГУ открыт третий в России диссертационный совет по теории и истории культуры, искусства

4 мая 2022 Институт гуманитарных наук

Новый диссертационный совет по специальности «теория и история культуры, искусства» (философские науки) создан в Алтайском государственном университете. 26 апреля соответствующий приказ подписал заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Медведев. Документ опубликован на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ.

На сегодняшний день в России работают только три диссертационных совета по этой научной специальности – в Академии русского балета в Санкт-Петербурге, в Чеченском госуниверситете в Грозном, а теперь и в Алтайском государственном университете.

Председателем совета назначен доктор философских наук, профессор кафедры социологии и конфликтологии АлтГУ Евгений Попов.

«Открытие совета – это прежде всего признание заслуг Алтайского госуниверситета и научного коллектива, у нас есть важная и мощная идея Большого Алтая, другие интересные научно-исследовательские проекты, которые могут получить новый импульс для развития междисциплинарного направления теории и истории культуры, искусства. Кроме того, в Институте гуманитарных наук есть очень работоспособный коллектив, который будет продвигать значимые научные идеи и таким образом укреплять свои позиции через защиту диссертаций докторов и кандидатов наук. Теперь такая возможность имеется, и я с удовольствием приглашаю защищать свои диссертации в совете философов, историков, искусствоведов, культурологов, социологов и других – тех, кому не чужды проблемы развития культуры и искусства», – отмечает председатель совета Евгений Попов.

Сейчас в университете работает пять диссертационных советов – по историческим, экономическим, юридическим, философским наукам и искусствоведению.

В Институте гуманитарных наук это уже второй диссертационный совет. Его особенности – междисциплинарный состав (в него вошли доктора философских наук, доктора искусствоведения, доктора культурологии), а также ориентация совета на этнокультурологическую проблематику Большого Алтая.

«Была проведена системная работа по запуску диссертационного совета. Я благодарна Евгению Александровичу Попову, членам совета, а также команде Алтайского государственного университета, которая помогла достичь положительного результата. Так мы создаем еще один центр притяжения на базе ИГН для исследователей, ученых, научных сотрудников в сфере философии культуры и искусства», – комментирует событие директор Института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович.

Версия для печати
поделиться