30–31 октября 2024 года в Алтайском государственном университете прошла транснациональная научно-аналитическая конференция «Алтайский медиабарометр – 4». В этом году медиабарометр посвящен достаточно важному событию для китайского и российского народов – это 75-летие провозглашения Китайской Народной Республики.
Свои исследования на конференции представили ученые и профессионалы медиаиндустрии Индии, Казахстана, Китая, Узбекистана и России. Также с докладами выступили аспиранты и магистранты Алтайского госуниверситета, Белгородского государственного национального исследовательского университета и Павлодарского педагогического университета им. А. Маргулана.
Более 60 студентов Института гуманитарных наук АлтГУ, обучающихся по направлениям медиа, журналистики, рекламы, психологии, лингвистики и IT, присутствовали в качестве слушателей. Мероприятие проходило на русском, английском и китайском языках.
Открывая конференцию, профессор кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью Наталья Халина подчеркнула:
– Алтай по своему территориальному расположению – это территория, которая может интегрировать европейские и азиатские ценности. Поэтому результаты аналитических встреч на алтайском медиабарометре, позволяют делать выводы о том, куда можно двигаться и как расширять коммуникативные связи в рамках этого интегрированного медиапространства.
С приветственным словом к участникам обратился проректор по развитию международной деятельности Роман Райкин:
– Медиа – это сфера, которая относится к числу наиболее быстро и существенно меняющихся под влиянием и технологических изменений, и общественно-политических изменений в последние годы, – отметил он. – Давно уже перестали существовать границы для медиа. В последние годы перестал фактически существовать языковой барьер, появился качественный автоматизированный перевод, но в случае мультикультурной и межкультурной коммуникации, конечно же, к переводу нужно относиться очень внимательно, поскольку он до сих пор изобилует ошибками и неточностями. Мы видим, как сегодня влияет на эту сферу искусственный интеллект. И, с одной стороны, это приносит много хорошего, много новых перспективных направлений. С другой – мы уже знаем, что искусственный интеллект может галлюционировать и сделать абсолютно нераспознаваемой подлинность материалов, которые еще вчера можно было легко определить. Я всех нас поздравляю с началом четвертого Алтайского медиабарометра.
Роман Ильич поблагодарил организаторов и участников конференции, и пожелал всем удачи и плодотворных дискуссий.
Работу Premium Session открыл доклад профессора АлтГУ Елены Лукашевич «Лингвокультурный типаж человека труда в региональном медиадискурсе Алтайского края», в котором были рассмотрены изменения в восприятии труда и его ценности в современном обществе.
Профессор факультета гостиничного бизнеса и туризма Университета Патила Шейх Рахматулла поделился информацией о глобальной модернизации в Индии, охватывающей разнообразные области: политику, культуру, образование, медиа, цифровые технологии, правовую сферу и др. С функцией переводчика блестяще справилась сотрудник АлтГУ Алина Ильиных.
Представители Китая, Чжан Цзинжун из Шанхайского профессионально-технического колледжа киноискусства и Ван Цююй из АлтГУ, обсудили важность и роль выражения эмоций у ведущих и дикторов новостей, а Сюй Яньпин из сети JJ World (Пекин) рассказал о языковых особенностях дикторов и ведущих в контексте новых медиа.
Виктор Зикратов, представлявший Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне, остановился на рассмотрении методик медиаэффективности в обучении русскому языку как иностранному, чем вызвал отклик студенческой аудитории, заинтересовавшейся тем, к кому уровню овладения русским языком стремятся китайские студенты технического вуза.
Также на конференции были рассмотрены различные темы, включая топологию алтайско-азиатской медиасферы, разработку медиастратегий в условиях мультикризиса, психологию азиатских и пограничных медиакоммуникаций, языковую идеологию транснациональных коммуникаций, роль кинематографа в укреплении межкультурных связей, потенциал новых медиа в просветительском контенте и многое другое. Участники и слушатели активно обсудили интересующие их вопросы.
В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Консолидация медийных азиатских фронтиров: языковая политика, традиционные национальные аксиологии, идеологические субкоды». Магистранты кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью АлтГУ рассуждали о том, стоит ли стремиться к достижениям, требующим постоянного эмоционального напряжения и интеллектуальных усилий. Участники проанализировали свою готовность к общению с другими формами организации жизни и освоению новых смысловых порядков, а также готовность к переменам в целом. Одним из ключевых аспектов обсуждения стало определение границ своей глобальной вселенной.
– В этом году у нас среди участников много аспирантов и магистрантов, в возрастном плане произошло обновление аудитории. Даже на пленарной части конференции у нас представила свой доклад молодой специалист из Китая. Но молодежь выступает с теми актуальными проблемами, которые актуальны и для всей аудитории. Изучая культуру, языки, технологии и коммуникации других стран, мы, в первую очередь, изучаем самих себя, свои потребности и возможности. И то, что хотелось бы получить в качестве результата наших конференций, это креативное обновление нашей модели транснационального будущего, в котором в удивительном световом узоре соединились бы наша научная идентичность и приверженность той мелодии сердца, которая услышана и транслирована нам предками, – подводя общие итоги мероприятия отметила Наталья Халина.
Материалы докладов, представленные на конференции и оформленные в формате статей, будут опубликованы и проиндексированы в наукометрической базе РИНЦ.