19 декабря в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвященная пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Мероприятие было организовано совместно с Ассоциацией азиатских университетов и Горно-Алтайским государственным университетом. Сессия объединила сотрудников и партнеров Центра из разных уголков мира, что подчеркнуло важность его работы в области изучения тюркского наследия.
Накануне торжественного собрания НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» направил благодарности вузам-партнерам России и стран Центральной Азии, их ректорам, штатным и внештатным сотрудникам Центра, авторам Летописи тюркской цивилизации, руководителям музеев – участвующих в реализации проекта «Виртуальный музей «Алтай – прародина тюрков»», информационным порталам за плодотворное сотрудничество в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия тюркских народов России и стран Центральной Азии в связи с пятилетним юбилеем Центра.
Мероприятие проходило в очном и онлайн-формате. К сессии подключились многие коллеги из вузов-партнеров России и Центральной Азии. Модерировала Международную экспертную сессию директор Центра Юлия Лысенко.
С приветствием к участникам обратились начальник Департамента по внешним связям и протоколам администрации губернатора и правительства Алтайского края Юрий Захаров, ректор АлтГУ Сергей Бочаров и атташе правительства Министерства иностранных дел РФ в Барнауле Виктор Барсуков. С видеоприветствием выступил референт Управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, эксперт по общественно-политическим процессам стран СНГ Алексей Власов.