ТАСС: АлтГУ озеленит Барнаул по концепции создания естественных экосистем

20 марта 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС сообщило о том, что ученые Алтайского государственного университета озеленят Барнаул по новой концепции создания естественных экосистем.

«Разработанная опорным Алтайским госуниверситетом концепция развития озелененных пространств одобрена администрацией Барнаула и будет использована на практике. Проект получил название «Новая зеленая волна». В его основу положен мировой тренд: приближение городской среды к природе за счет использования принципов озеленения естественных экосистем», - говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Проект, разработанный Институтом биологии и биотехнологии АлтГУ, направлен на обеспечение экологического благополучия и роста удовлетворенности населения городским пространством. Такая модель озеленения активно внедряется сегодня в европейских и американских мегаполисах. Ведущая роль уделяется древесным растениям, вокруг которых высаживаются кустарники, а потом и травянистые многолетники. Групповые посадки будут имитировать естественную среду, возможно широкое использование местных видов.

При этом возможно создание в Барнауле таких мест отдыха, как парк биоразнообразия, скейт-парк, парк для прогулки с детскими колясками и т. п.

«Мы считаем, что, прежде всего, необходимо создание массовых зеленых зон по принципу озеленения естественных экосистем в шаговой доступности в местах непосредственного проживания, в тех кварталах города, где есть пустыри и заброшенные участки зелени», - отметила профессор Института биологии и биотехнологии Марина Силантьева.

В ближайшее время состоится общественное обсуждение предложенного учеными озеленения с участием СМИ и экологов. Окончательный вариант концепции «Новая зеленая волна» будет готов к концу 2021 года, рассказали в вузе.

Версия для печати
поделиться